Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4620
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMorales Gonzalez, Maria Antonia%249534-
dc.contributor.advisorPereyra Chan, Andres Miguel%244379-
dc.contributor.advisorCanto Esquivel, Ana Maria%123485-
dc.contributor.authorAguilar Solis, Ana Laura-
dc.creatorAguilar Solis, Ana Laura%850438-
dc.date.accessioned2022-10-03T17:16:53Z-
dc.date.available2022-10-03T17:16:53Z-
dc.date.issued2019-09-20-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4620-
dc.descriptionLa competitividad es ampliamente discutida por su importancia para cualquier empresa, pero sobre todo, para las micro, pequeñas y medianas empresas (PYME), que no sólo representan cerca del 90% de los negocios del planeta, sino porque experimentan de manera más intensa los efectos que se presentan en su inestable entorno, y por lo cual, un empresario de este sector debe de ser especialmente hábil en el manejo de su empresa, para conseguir que esta permanezca en el mercado. Por otro lado, se sabe que la industria restaurantera está teniendo cambios relevantes derivados del acelerado ritmo de vida que caracteriza a las ciudades, y que en ella se demanda tanto variedad en la oferta en cuanto a tipos de cocina, como accesibilidad para el consumo, dando lugar a las aplicaciones de telefonía celular de servicio a domicilio, además de un despunte en los carritos de comida o food trucks. Dicho lo anterior, y considerando que hay literatura que plantea las habilidades del empresario-gerente como uno de los factores estratégicos que constituyen una ventaja competitiva en una PYME, es que surge el interés de analizar su influencia en la permanencia de una empresa a través de un estudio de caso cualitativo en una pequeña empresa restaurantera de Mérida, Yucatán, junto con su entorno.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.otherhabilidades directivas, entorno competitivo, PYME, competitividad.es_MX
dc.titleLas habilidades directivas y el entorno competitivo como factores que influyen en la permanencia de una PYME restarurantera en Mérida, Yucatán.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorUlibarri Benitez, Hermila Andrea%243875-
dc.folio0140es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AGUILAR-19-HABILIDADES DIRECTIVAS.pdfTESIS DE MAESTRIA2.02 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons