Utilize este identificador para referenciar este registo: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4620
Título: Las habilidades directivas y el entorno competitivo como factores que influyen en la permanencia de una PYME restarurantera en Mérida, Yucatán.
Autor: Aguilar Solis, Ana Laura
metadata.dc.subject.other: habilidades directivas, entorno competitivo, PYME, competitividad.
Data: 2019-09-20
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Descrição: La competitividad es ampliamente discutida por su importancia para cualquier empresa, pero sobre todo, para las micro, pequeñas y medianas empresas (PYME), que no sólo representan cerca del 90% de los negocios del planeta, sino porque experimentan de manera más intensa los efectos que se presentan en su inestable entorno, y por lo cual, un empresario de este sector debe de ser especialmente hábil en el manejo de su empresa, para conseguir que esta permanezca en el mercado. Por otro lado, se sabe que la industria restaurantera está teniendo cambios relevantes derivados del acelerado ritmo de vida que caracteriza a las ciudades, y que en ella se demanda tanto variedad en la oferta en cuanto a tipos de cocina, como accesibilidad para el consumo, dando lugar a las aplicaciones de telefonía celular de servicio a domicilio, además de un despunte en los carritos de comida o food trucks. Dicho lo anterior, y considerando que hay literatura que plantea las habilidades del empresario-gerente como uno de los factores estratégicos que constituyen una ventaja competitiva en una PYME, es que surge el interés de analizar su influencia en la permanencia de una empresa a través de un estudio de caso cualitativo en una pequeña empresa restaurantera de Mérida, Yucatán, junto con su entorno.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece nas colecções:Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
AGUILAR-19-HABILIDADES DIRECTIVAS.pdfTESIS DE MAESTRIA2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir


Este registo está protegido por copyright original.



Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons