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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/486
Titre: | Determinación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos del escapo floral de Agave salmiana |
Auteur(s): | Medina-Galván, María Ivette%444279 |
metadata.dc.subject.other: | Escapo Agave salmiana Maguey |
Date de publication: | 2014-03-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Celaya |
Description: | En algunas regiones de la parte central del territorio Mexicano, el cultivo de Agave salmiana se ha abandonado, provocando el desarrollo del escapo floral, por lo que la planta ya no puede ser utilizada para el aprovechamiento de los azúcares, sin embargo el Agave además de ser fuente importante de fibra y carbohidratos podría serlo también de compuestos antimicrobianos y antioxidantes, ya que en algunas regiones del país es utilizado en condiciones empíricas como agente desparasitante, por lo que se piensa que los compuestos responsables de dicha actividad son sintetizados a partir de las reservas de nutrimentos producidos durante la vida de la planta, que finalmente culminan con el desarrollo del escapo; bajo este contexto el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos del escapo floral de Agave salmiana, obtenidos con diferentes disolventes, así como determinar la influencia de la etapa de desarrollo de esta estructura sobre la concentración de dichos compuestos. Para lo cual, se utilizaron tres escapos de diferente altura, 3 m (E1), 2.5 m (E2) y 2 m (E3), seccionados en 3 partes S1 (parte cercana a la piña), S2 (parte central) y S3 (parte más alejada de la piña), para obtener 5 extractos con disolventes de distinta polaridad, en adición al extracto crudo. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias estadísticamente significativas entre la composición química proximal de los 3 escapos, así como entre sus respectivas secciones, mostrando una tendencia ascendente hacia el ápice del escapo en cuanto a contenido de humedad, cenizas, proteína y extracto etéreo se refiere, mientras que la mayor concentración de fibra y carbohidratos se concentra en la parte baja (S1). Por otra parte, el extracto acuoso de la sección media (S2) del escapo floral E3 de Agave salmiana es fuente importante de compuestos antioxidantes y fenólicos; y el extracto acuoso de la misma sección pero proveniente de E2 posee una concentración elevada de compuestos antimicrobianos y mayor espectro de acción contra microorganismos como Escherichia coli, Shigella sonnei, y Salmonella typhimurium. Finalmente, las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) para Escherichia coli se obtuvieron con los extractos acuosos (7.81 mg/mL), para Shigella sonnei (7.81 mg/mL, extracto etanólico), para Salmonella typhimurium (10.42 mg/mL, extracto metanólico) y para Listeria monocytogenes (10.42 mg/mL, extracto con hexano). |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Collection(s) : | Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica |
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