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dc.contributor.authorCárdenas Cruz, Daniel-
dc.creatorCárdenas Cruz, Daniel-
dc.date.accessioned2023-01-30T21:54:04Z-
dc.date.available2023-01-30T21:54:04Z-
dc.date.issued2022-05-13-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5110-
dc.descriptionA nivel mundial, México es el principal productor de aguacate: en 2012 concentró 30.19% de la producción mundial, seguido de Indonesia y de República Dominicana (6.75% y 6.65% respectivamente) (FAOSTAT, 2016), lo que resalta el peso que tiene México en la producción de aguacate y su papel como país fijador de precios.En México la producción de aguacate ha crecido de manera importante en los últimos años, entre 2002 y 2015 la tasa de crecimiento promedio anual fue del 4.2%, mientras que entre 2011 y 2015 el crecimiento promedio fue del 8.7% (SIAP, 2016). A mayo de 2017, se obtuvo una producción de aguacate superior a 760 mil toneladas, 10.3% más que la obtenida al mismo mes del año anterior, debido a incrementos en la superficie sembrada y cosechada a esa fecha. El aguacate posee valiosas propiedades alimenticias por su alto contenido de aceite (de 7 a 25%), y proteínas (de 3 a 4%), además de hidratos de carbono, vitaminas y minerales, por lo cual se considera una de las frutas más nutritivas. (Rodríguez, 1982). Las enfermedades pos cosecha ocupan un lugar importante en el grupo de enfermedades del aguacate, representando u serio problema para la comercialización de fruta. El factor común de estas enfermedades, es que aparecen cuando el fruto comienza su ablandamiento. De esta forma, los síntomas visibles se presentan cuando los frutos se encuentran en el mercado de consumo. El uso de recubrimientos comestibles es una tecnología de gran importancia para prolongar la vida útil de frutas frescas, debido a que actúan como una barrera contra la perdida de humedad. La pérdida de agua, disminuye la firmeza y peso lo que provoca algunos cambios en el sabor y apariencia. Las características fisiológicas y físico químicas de los aguacates (Persea americana Mill. Variedad Choquette) cultivado cerca de la localidad de Tierra Amarilla son desconocidas, es por ello que el objetivo de esta investigación es evaluar quimicamente la aplicación de recubrimientos en aguacate variedad Choquette para prolongar su vida util. Dentro de los parámetros fisiológicos evaluados se determinaron: la pérdida fisiológica de peso, también se valoraron las características fisicoquímicas, como el color a través de la medida de los parámetros triestimulos L*, a*, y b*, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable y pH.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherAguacate, Choquette, Encerado, Persea, Miller, Prolongares_MX
dc.titleEVALUACION FISICOQUIMICA DEL AGUACATE VARIEDAD CHOQUETTE (Persea Americana Miller) ENCERADO COMO METODO PARA PROLONGAR SU VIDA ÚTILes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorHernández Bautista, Pascual-
dc.contributor.directorFernández Aguilar, Reynol-
dc.folio0023es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Álamo Temapachees_MX
Appears in Collections:Tesis de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias

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