Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5751
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFARIAS CERVANTES, VANIA SBEYDE#FACV860430MMNRRN05-
dc.contributor.advisorQUI ZAPATA, JOAQUIN ALEJANDRO-
dc.contributor.authorOSORIO CARRILLO, MARIA DEL SOL-
dc.creatorOSORIO CARRILLO, MARIA DEL SOL#OOCS980918MJCSRL06-
dc.date.accessioned2023-06-13T18:02:30Z-
dc.date.available2023-06-13T18:02:30Z-
dc.date.issued2023-02-21-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5751-
dc.descriptionEl café pertenece a la familia Rubiácea, tiene alrededor de 500 géneros, la mayoría de ellas autóctonas del África tropical y algunas islas del Océano Índico. Tienen hojas persistentes, opuestas con flores blancas y perfumadas que crecen mejor bajo un poco de sombra. Se cultivan en las regiones tropicales y ecuatoriales pues requiere de un clima más o menos fresco y no muy húmedo; la floración es al comienzo de la temporada de lluvias. Los frutos son bayas rojas o púrpuras, brillantes y carnosas. Una limitante para la producción de café es la existencia de cultivos seniles, para sustituir estas plantaciones se busca una alternativa que ayude a optimizar la germinación de las semillas y generar un mayor número de plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos pre- germinativos y la aplicación de diferentes filtrados de Trichoderma que se colocaron en condiciones in vitro. Se calculó el porcentaje y la velocidad de germinación por un periodo de 18 días. El mejor porcentaje de germinación (87.5%) se presentó en el T4 (LE47) y R4 (72h) mientras que el índice de velocidad de germinación más alto lo obtuvo el T5 (LE63) con 7.16 SG/Día y el tratamiento R2 con 8.53 SG/Día. Se concluye que el mayor porcentaje de germinación lo obtuvieron las cepas LE47 y LE63, y el R4(72h) con un 83% aunque su índice de velocidad de germinación fue menor.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleEvaluación del efecto de filtrados de Trichoderma sp en plantas de café (Coffea arabica) in vitroes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorMONTERO CORTES, MAYRA ITZCALOTZIN#MOCM790911MDFNRY05-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Tlajomulcoes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA DEL SOL OSORIO CARRILLO.pdf1.14 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons