Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5751
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | FARIAS CERVANTES, VANIA SBEYDE#FACV860430MMNRRN05 | - |
dc.contributor.advisor | QUI ZAPATA, JOAQUIN ALEJANDRO | - |
dc.contributor.author | OSORIO CARRILLO, MARIA DEL SOL | - |
dc.creator | OSORIO CARRILLO, MARIA DEL SOL#OOCS980918MJCSRL06 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T18:02:30Z | - |
dc.date.available | 2023-06-13T18:02:30Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-21 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5751 | - |
dc.description | El café pertenece a la familia Rubiácea, tiene alrededor de 500 géneros, la mayoría de ellas autóctonas del África tropical y algunas islas del Océano Índico. Tienen hojas persistentes, opuestas con flores blancas y perfumadas que crecen mejor bajo un poco de sombra. Se cultivan en las regiones tropicales y ecuatoriales pues requiere de un clima más o menos fresco y no muy húmedo; la floración es al comienzo de la temporada de lluvias. Los frutos son bayas rojas o púrpuras, brillantes y carnosas. Una limitante para la producción de café es la existencia de cultivos seniles, para sustituir estas plantaciones se busca una alternativa que ayude a optimizar la germinación de las semillas y generar un mayor número de plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos pre- germinativos y la aplicación de diferentes filtrados de Trichoderma que se colocaron en condiciones in vitro. Se calculó el porcentaje y la velocidad de germinación por un periodo de 18 días. El mejor porcentaje de germinación (87.5%) se presentó en el T4 (LE47) y R4 (72h) mientras que el índice de velocidad de germinación más alto lo obtuvo el T5 (LE63) con 7.16 SG/Día y el tratamiento R2 con 8.53 SG/Día. Se concluye que el mayor porcentaje de germinación lo obtuvieron las cepas LE47 y LE63, y el R4(72h) con un 83% aunque su índice de velocidad de germinación fue menor. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Evaluación del efecto de filtrados de Trichoderma sp en plantas de café (Coffea arabica) in vitro | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | MONTERO CORTES, MAYRA ITZCALOTZIN#MOCM790911MDFNRY05 | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Tlajomulco | es_MX |
Appears in Collections: | Ingeniería en Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MARIA DEL SOL OSORIO CARRILLO.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License