Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5751
Titre: | Evaluación del efecto de filtrados de Trichoderma sp en plantas de café (Coffea arabica) in vitro |
Auteur(s): | OSORIO CARRILLO, MARIA DEL SOL |
Date de publication: | 2023-02-21 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Tlajomulco |
Description: | El café pertenece a la familia Rubiácea, tiene alrededor de 500 géneros, la mayoría de ellas autóctonas del África tropical y algunas islas del Océano Índico. Tienen hojas persistentes, opuestas con flores blancas y perfumadas que crecen mejor bajo un poco de sombra. Se cultivan en las regiones tropicales y ecuatoriales pues requiere de un clima más o menos fresco y no muy húmedo; la floración es al comienzo de la temporada de lluvias. Los frutos son bayas rojas o púrpuras, brillantes y carnosas. Una limitante para la producción de café es la existencia de cultivos seniles, para sustituir estas plantaciones se busca una alternativa que ayude a optimizar la germinación de las semillas y generar un mayor número de plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos pre- germinativos y la aplicación de diferentes filtrados de Trichoderma que se colocaron en condiciones in vitro. Se calculó el porcentaje y la velocidad de germinación por un periodo de 18 días. El mejor porcentaje de germinación (87.5%) se presentó en el T4 (LE47) y R4 (72h) mientras que el índice de velocidad de germinación más alto lo obtuvo el T5 (LE63) con 7.16 SG/Día y el tratamiento R2 con 8.53 SG/Día. Se concluye que el mayor porcentaje de germinación lo obtuvieron las cepas LE47 y LE63, y el R4(72h) con un 83% aunque su índice de velocidad de germinación fue menor. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Collection(s) : | Ingeniería en Agronomía |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
MARIA DEL SOL OSORIO CARRILLO.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est protégé par copyright |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons