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Título: Evaluación de métodos de conservación e inoculación de roya (Hemileia vastatrix) en plantas de café
Autor: GARIBAY MEDINA, LUIS ANGEL
ROBLES PEREZ, MARIA DE JESUS
Data: 2023-02-21
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Descrição: En los últimos años el cultivo de café en diferentes países del mundo y estados de México se ha visto afectado por Hemileia Vastatrix, la gravedad de esta plaga compromete la estabilidad de los huertos productores afectando el rendimiento de producción en sus cosechas por lo que se han implementado métodos de control que ayudan a combatir este problema mas no a eliminarlo. En el presente trabajo se realizaron diferentes experimentos cuyo propósito en común es poder realizar estudios de la roya de café en cualquier época del año logrando mantenerla siempre viable para cualquier prueba. Durante el proyecto se trabajó con cuatro experimentos en los cuales se utilizaron diferentes tipos de material vegetal, el primero fueron semillas de café en una prueba de germinación en la cual permanecieron algunas semanas en medio de cultivo y posteriormente fueron colocadas en sustrato aun in vitro, posterior a realizar una recolección de roya de café y de hacer un raspado a las hojas se extrajo la roya de estas y se aisló para conservarse en refrigeración bajo condiciones óptimas preservando su viabilidad, con esta roya se hicieron los otros tres experimentos. El segundo experimento consistió en realizar la infección de plantas de café in vitro producto del primer experimento, en el experimento número tres de igual manera se realizó una inoculación de roya pero utilizando hojas de plantas adultas dentro de cajas petri y en condiciones de cámara húmeda, finalmente el cuarto experimento consistió en realizar pruebas para evaluar diferentes sustancias y las mezclas entre ellas a diferentes concentraciones para determinar qué tan eficaces serían como crioprotectores buscando utilizar la o las mejores en un proceso posterior de liofilización como método de conservación de las urediniosporas de café.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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