Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6048
Titre: Valorización del potencial de especies del género Artemisia en el estado de Jalisco como fuente de sustancias nematicidas
Auteur(s): RAMÍREZ HUERTA, GETSEMANIN LUZ MARÍA
Date de publication: 2019-12-01
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: El presente estudio tuvo como objetivo valorar el potencial de especies del género Artemisia presentes en el estado de Jalisco como fuente de sustancias nematicidas. Se realizó la colecta de las especies en dos municipios, reportándose Artemisia ludoviciana sbsp ludoviciana y A. ludoviciana sbsp mexicana, ambas consideradas malezas de cultivos. Con el fin de ahondar en el conocimiento de estas subespecies se realizó un análisis fotoquímico de las hojas, en el que se evaluó la presencia de los principales grupos de metabolitos secundarios asociados con actividad nematicida: lactonas sesquiterpénicas, aceites esenciales, cumarinas, triterpenos, flavonoides, alcaloides, esteroides, sapogeninas, quinonas, taninos y saponinas. Mediante ensayos biológicos se evaluó la mortalidad de individuos de nematodos del género Meloidogyne con el empleo de extractos de hoja seca obtenidos con etanol al 70%. Los ensayos in vitro se realizaron bajo un diseño completamente aleatorizado con 9 repeticiones. La unidad experimental consistió en una caja plástica de 2.5 cm de diámetro y 0.8 cm de altura (15 larvas J2), en presencia del extracto de la planta. Se evaluó la mortalidad a los 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 min, se determinó la mortalidad de los nematodos, considerando como muertos a aquellos que presentaban inmovilidad expresándose el resultado como porcentaje de mortalidad. El extracto de Artemisia ludoviciana sbsp ludoviciana es una buena alternativa de producto nematicida el presentar porcentajes de mortalidad de 100% en un tiempo de 90 min.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
2019 GETSEMANI RAMIREZ HUERTA TESIS.pdf2019 GETSEMANI RAMIREZ HUERTA TESIS2.63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons