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Título: Regeneración in vitro y transformación genética de albahaca (Ocimum basilicum)
Autor: DIMAS ESTRADA, HILDA ERENDIRA
Data: 2018-12-01
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Descrição: La albahaca (Ocimum basilicum) es una planta muy importante dentro de las hierbas aromáticas. Se ha popularizado su uso en la gastronomía y se ha encontrado que tiene diversos usos medicinales aliviando algunos malestares como pueden ser los dolores de cabeza, problemas gastrointestinales y antibacteriano. Tiene propiedades bioquímicas importantes como son actividad antioxidante debido a sus compuestos flavonoides y fenólicos, además de que acumula monoterpenos, sesquiterpenos y fenilpropanoides. La principal problemática del cultivo son las enfermedades fungosas, el incremento a la tolerancia de factores abióticos como la salinidad y el uso eficiente del agua son de los mayores retos a los que el cultivo de albahaca se enfrentarà. En el presente trabajo se estableció cultivo in vitro de albahaca y su regeneración vía organogénesis directa como una herramienta para producir plantas transgénicas. Se realizó la transformación genética vía Agrobacterium tumefaciens con un factor de transcripción de amaranto, el factor nuclear NF-Y cuya estructura tridimensional presenta brazos, uno de los cuales es capaz de encontrar una sección específica de ADN y reconocerla y el otro brazo es usado para unir RNA polimerasa específica. Se logró una trasformación genética y la regeneración de plantas transgénica evaluada por PCR. Se continuara con la evaluación de los posibles efectos en la fisiología y bioquímica de la planta de albahaca transformada.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece nas colecções:Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología

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