Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6369
Titre: | INCIDENCIA DEL CLIMA LABORAL EN LA ROTACIÓN DE PERSONAL DE RESTAURANTES DE LA ZONA ORIENTE DEL ESTADO DE MÉXICO 2017-2018 |
Auteur(s): | Gonzalez Garcia, Jonathan |
metadata.dc.subject.other: | Clima laboral en personas |
Date de publication: | 2023-01-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán |
Description: | El clima laboral es uno de los aspectos que influyen en el fenómeno de rotación de personal en los restaurantes; este giro económico, refleja en cada periodo un alto número de entradas y salidas de personal (INEGI, 2009), el exceso de cambios en la plantilla, lleva a este tipo de empresas a la ineficiencia (Chiavenato, 2007) y a la falta de consolidación en el mercado, haciéndolas vulnerables. Con base en los trabajos realizados por (Porter y Steers, 1973; Aurer, Berg, y Coulibaly, 2004; Zimmerman y Frank, 2006), se construye un modelo de estudio aplicable a organizaciones restauranteras, ya que, sus aportes se desarrollan en entornos distintos. Éste estudio se llevó a cabo en los municipios de Chimalhuacán, Chicoloapan y Texcoco, considerando a los trabajadores de restaurantes que laboran en puestos operativos. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la encuesta, cuyas opciones de respuesta fueron tomadas de la propuesta de Likert. La población corresponde a la plantilla operativa de tres restaurantes con más de 10 empleados, sin embargo, la muestra debió ser no probabilistica, ya que solo se tuvo acceso a 15 empleados distribuidos en las tres empresas. Finalmente, los resultados establecen que, la correlación negativa media (r= - 0.5689), entre ambas variables no determina que el clima provoque la rotación de personal de restaurantes, no obstante, no son determinantes en la decisión final del empleado, por lo que, se debe realizar otro estudio que considere indicadores que se encuentren principalmente en el medio ambiente externo de la organización, mas no en su seno. Palabras clave: Rotación de Personal, Clima Laboral, Correlación. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Collection(s) : | Tesis de Maestría en Administración |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
JONATHAN GONZALEZ GARCIA_0001.pdf Jusqu'Ã 9999-06-26 | Licencia uso de obra | 1.01 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir Demander une copie |
Tesis incidencia del clima laboral en la rotación de personal de restaurantes.pdf | Tesis | 4.33 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est protégé par copyright |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons