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dc.contributor.advisorARROYO VALDES, MARTHA ELENA-
dc.contributor.advisorRUIZ SUAREZ, RAUL-
dc.contributor.authorGARCIA GUTIERREZ, JOSE GONZALO-
dc.creatorGARCIA GUTIERREZ, JOSE GONZALO, GAGG941217HMNRTN04-
dc.date.accessioned2023-10-12T17:29:09Z-
dc.date.available2023-10-12T17:29:09Z-
dc.date.issued2023-10-12-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6376-
dc.descriptionLa vida útil de las frutas y hortalizas juega un papel fundamental en la industria alimentaria, la implementación de técnicas postcosecha aseguran el crecimiento de la misma, llevando de la mano el incremento económico de la industria agrícola; mantener el control de los componentes que ocasionan daño a lo largo de este proceso de almacenamiento son el motivo de este trabajo. La vida útil de los frutos postcosecha se ve reducida puesto que, continúa respirando, madurando en algunas ocasiones e iniciando procesos de senescencia, todo lo que involucra una secuencia de cambios estructurales, bioquímicos y de elementos que son específicos para cada fruta. Por medio de la implementación estratégica de estas técnicas postcosecha se expone un proceso para incrementar la vida útil de los frutos, aplicado luego de ser cosechados, usando un procedimiento con Luz UV-C a 254 nm para la supresión de microorganismos, aspersión de viento frio con temperatura y tiempo específico para cada tipo de fruto y la aplicación de un recubrimiento natural para evitar la pérdida de agua de los frutos y el desarrollo de microorganismos, aceite de canela como mánager antifúngico y repelente contra insectos. El higo (Ficus carica L. var Black Mission), al evaluar la pérdida de peso y vida útil con la aplicación del tratamiento de luz UV-C obtuvo un mejor rendimiento al ser expuesto a 60 centímetros de distancia a lo largo de una época de 10 minutos, al ser tratado con aire frio muestra un rendimiento considerable al recibir 0 ºC de temperatura a lo largo de un tiempo de 30 s, mientras tanto que, al emplear la formulación de 0.7 mL de cera de abeja + 2 mL de glicerol + 1.5 mL de aceite de aguacate + 1.5 mL de aceite de canela + 1 mL de lecitina de soya + 1 g de pectina y 2 g de grenetina. En general, como proceso se obtuvo un crecimiento en la vida útil de 24.88 días el testigo en refrigeración a 5 ºC a 26.22 días con el proceso. El arándano (Vaccinium corymbosum var. Biloxi) obtuvo como consecuencia en la exposición del tratamiento de luz UV-C un mejor rendimiento al hallarse a 60 centímetros de distancia a lo largo de un tiempo de 20 minutos bajo el espectro de luz de 254 nm, en este mismo sentido, al ser expuesto a -5 ºC a lo largo de un tiempo de 30 s como procedimiento de aire frio el resultado obtuvo un mayor rendimiento, del mismo modo el mejor resultado se presentó al usar la formulación de 0.7 mL de cera de abeja + 2 mL de glicerol + 1.5 mL de aceite de aguacate + 1.5 mL de aceite de canela + 1 mL de lecitina de soya + 1 g de pectina y 2 g de grenetina. Al utilizar el proceso la vida útil obtuvo un rendimiento de 31.72 días en el testigo ante 33.39 días con el proceso en refrigeración a 5 ºC.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherpostcosecha, vida utiles_MX
dc.titleUTILIZACION ESTRATEGICA DE TRES TECNICAS POSTCOSECHA PARA AUMENTAR LA VIDA UTIL DE LOS FRUTOSes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorRUIZ SUAREZ, YOLANDA-
dc.contributor.directorMARTINEZ ANDRADE, YOLANDA-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Los Reyeses_MX
Appears in Collections:MAESTRIA EN AGROBIOTECNOLOGIA

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