Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/654
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTENOPALA HERNANDEZ, CRISANTO%304587-
dc.contributor.authorVIAÑA CABRERA, LIBERTAD%490256-
dc.creatorVIAÑA CABRERA, LIBERTAD%490256-
dc.date.accessioned2020-08-19T00:45:58Z-
dc.date.available2020-08-19T00:45:58Z-
dc.date.issued2014-12-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/handle/TecNM/654-
dc.descriptionEn la presente investigación se propuso la reutilización de la merma de agua miel de la empresa PULMEX Ubicada en la ciudad de Nanacamilpa, mediante la producción de Jarabe o Miel de maguey, la cual es una alternativa natural para sustituir a los endulzantes que tradicionalmente consumimos, tiene un poder edulcorante de 1.7 veces mayor con respecto a la sacarina, proporciona solo 4 Kcal/gr. Se realizaron 3 pruebas piloto para definir los parámetros idóneos para su producción, análisis microbiológicos y bromatológicos cumpliendo con lo especificado en la Norma oficial mexicana NMX-FF-110-SCFI-2008 alimentos- jarabe de agave 100%- especificaciones y métodos de prueba, garantizando así su consumo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherSub_producto Pulque Miel_de_maguey Formulación Evaluación Proyectoes_MX
dc.titleUtilización de sub-producto de pulque para la elaboración de miel de maguey: formulación y evaluación del proyectoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorDOMINGUEZ MARTINEZ, HECTOR%340254-
dc.folio33246es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Apizaco-
Appears in Collections:Maestría en Ingeniería Administrativa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
33246-2014.pdfPULMEX S.A de C.V es una empresa Tlaxcalteca dedicada a la producción de Pulque, bebida tradicional mexicana obtenida a partir de maguey, planta de la familia Agavaceae, esta empresa produce entre 1000 y 1200 lts. de pulque diario recolectando para su maduración alrededor de 600-650 lts de agua miel al día materia prima principal de la bebida, la producción en esta empresa supera la demanda del mercado sin embargo de acuerdo a la cantidad y edad de los plantíos es imprescindible no dejar de extraer el agua miel, esta, por lo tanto es desechada generando una gran pérdida para la organización, por lo cual es necesario la reutilización de esta materia prima, una buena opción es tomarla como base para elaborar miel para consumo humano que además de presentar una consistencia, apariencia y sabor agradable tiene beneficios para la salud como sustitución del azúcar en algunos alimentos.3.46 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons