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Titre: EVALUACION DEL EFECTO DE DIFERENTES PRODUCTOS QUIMICOS Y BIOESTIMULANTES EN CUANTO AL RENDIMIENTO,CALIDAD Y DESARROLLO DEL CULTIVO DE CEBADA MALTERA(Hordeum vulgare) EN LA ZONA DE BAJIO MEXICANO
Auteur(s): ALVAREZ CANELO, LUIS ANTONIO
metadata.dc.subject.other: CEBADA MALTERA
CULTIVO DE CEBADA MALTERA
PRODUCTOS QUIMICOS Y BIOESTIMULANTES
Date de publication: 2023-09
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra
Description: La cebada (Hordeum vulgare L.) es uno de los cuatro principales cereales de importancia mundial junto con el trigo, el maíz y el arroz. Su valor comercial se encuentra en el grano de donde se extrae la malta que se requiere para la fabricación de cerveza. Nuestro país se encuentra en el 7° séptimo lugar como productor, el estado de Guanajuato es una de las principales zonas productoras en México. Sin embargo, existen factores de origen biótico y abiótico que afectan la calidad y rendimiento del cultivo por lo que es fundamental el uso de diferentes plaguicidas y bioestimuanlantes para contrarrestar los efectos ocasionados por estos factores. No obstante, estudios actuales han confirmado que, el uso excesivo de estos no solo está dañando los ecosistemas, sino también está afectando la salud de los agricultores y consumidores. En la actualidad la industria cervecera en México está en la búsqueda de productos que ayuden al control de enfermedades, plagas, malezas y problemas de origen biótico, pero buscando reducir al máximo la huella de impacto ambiental. Con base en lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes plaguicidas y bioestimualntes para el control de malezas, enfermedad, plagas y deficiencias nutrimentales que llegaran a afectar al cultivo de cebada, además evaluar en efecto que generaban en cuanto al rendimiento, calidad y desarrollo del cultivo. El Experimento se desarrolló en dos fases:1) Campo y 2) Laboratorio. En la primera fase se realizó la aplicación y evaluación de los Insecticidas, Herbicidas, Fungicidas y Bioestimualantes. Se evaluaron el porcentaje plantas emergidas, el porcentaje de roya, conteo de pulgones, numero malezas, altura de la Planta, numero de espigas por pie cuadrado y numero de granos por espiga, mientras que en la fase de laboratorio de obtuvieron las variables de Rendimiento, Peso hectolitrico, tamaño de grano de uso maltero y porcentaje de proteína. Los resultados mostraron que los diferentes productos aplicados lograron cumplir con su función, En los herbicidas se observó un control mayor del 95% de la maleza de hoja ancha, siendo el herbicida Mh (2,4-D y Dicamba) el que presento un mejor efecto sobre la aparición de nuevas malezas. Los insecticidas aplicados lograron controlar y disminuir la población de pulgones en el cultivó, a los 26 días de la aplicación (dpa), el insecticida All (Imidacloprid) presento el mayor control sobre las poblaciones de pulgones con un 99%. Los fungicidas lograron controlar y disminuir la roya presente en las hojas de cebada en un 90%, los resultados a 20 dda presentaron un control del 100% de roya con Ax (Azoxystrobin). El mayor rendimiento obtenido fue de 7.4 Ton/ha el cual se presentó en el tratamiento Au + St (Ácido gama amino butírico + Ácido Glutámico), mientras que el valor más alto de peso hectolitrico fue de 67 Kg/L el cual se presentó en el tratamiento All (insecticida), en el caso de los bioestimulantes el producto Ju presento un peso hectolitrico con 65 Kg/L. En cuanto al porcentaje de grano maltero la empresa Heineken – México está utilizando la criba 6/64¨ X 3/4, para elegir el grano óptimo para malta, los resultados de mejor tamaño de grano se presentaron en los tratamientos de bioestimulantes. La variable de porcentaje de proteína solo se evaluó para la empresa A donde el testigo presento valores más altos del porcentaje de proteína, dándonos como referencia que la aplicación de bioestimulante Ju ayudo a reducir la proteína presente en el grano de cebada, cabe resaltar que el uso de plaguicidas no genera un efecto negativo a la hora del desarrollo del cultivo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Collection(s) :Tesis de Licenciatura (ING. EN INNOVACION AGRICOLA SUSTENTABLE)

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