Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6744
Titre: UNIDADES DE PRODUCCIÓN FAMILIAR DE TRIGO EN LA MIXTECA DE OAXACA
Auteur(s): Páez Tinoco, María Cristina
metadata.dc.subject.other: Mano de obra familiar, yunta, riego
Date de publication: 2023-01-01
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Oaxaca
Description: La Mixteca Alta es una región apta para el cultivo de trigo; sin embargo, se han sobre explotado los recursos naturales del territorio por lo que se considera una región en riesgo ecológico. Las soluciones planteadas se han enfocado en los aspectos técnicos, sin considerar las particularidades de las unidades de producción familiar (UPF) que siembran trigo, cultivo importante en el sustento de las familias campesinas de la Mixteca. Esta investigación se realizó en el 2021 con el objetivo de caracterizar a las UPF de trigo de la Mixteca Alta de Oaxaca. La metodología utilizada fue la Investigación Acción Participativa propuesta por Colmenares (2012). La técnica de investigación fue la aplicación de una encuesta a partir de un cuestionario estructurado en cinco apartados a una muestra de 46 productores de una población total de 80, pertenecientes a 14 comunidades de los municipios de Santo Domingo Yanhuitlán, San Mateo Etlatongo y Santiago Tilantongo. Las variables evaluadas fueron 457. Mediante el ACP, análisis clúster y juicios de valor, las UPF se clasificaron en dos tipologías (T1 y T2) con base en cinco variables que fueron estadísticamente determinantes y 32 propuestas a juicio de valor. Las UPF T1 son aquellas que se caracterizan por el uso de maquinaria en la cosecha (100%) y el menor uso de mano de obra (11 jornales), se distribuyen en Yanhuitlán y Etlatongo; presentan un nivel de escolaridad de 6.5, el 31.25% de las UPF ubicadas en Etlatongo disponen de riego. Las UPF T2 se caracterizan por realizar la cosecha manual, realizando el corte con hoz y manojeo; los integrantes muestran menor grado escolar (5.2), se manejan bajo temporal y un uso escaso de maquinaria agrícola durante la siembra (10%); conservan prácticas culturales ancestrales y una cosmovisión de los recursos naturales y su uso diferente a la T1.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TESIS MARIA CRISTINA PAEZ TINOCO.pdf923.46 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons