Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6755
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorMartínez Osorio, Mariana-
dc.creatorMartínez Osorio, Mariana-
dc.date.accessioned2024-01-19T15:50:12Z-
dc.date.available2024-01-19T15:50:12Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6755-
dc.descriptionLos cultivos cítricos de la ciudad de Álamo han sufrido en cuanto a bajos rendimientos, y es debido a las plagas, a la falta de nutrientes en el suelo, al uso desmedido de productos de origen químico. Es por ello, que es necesaria crear fuentes alternativas para poder mitigar las causas. Por lo tanto, se tomaron muestras de suelos de cultivos cítricos de zonas de la ciudad de Álamo Temapache Ver., y se realizaron aislamiento y purificaciones mediante técnicas morfológicas y medios de cultivos; donde se lograron identificar y purificar microrganismos como: Metarhizium anisopliae, Trichoderma harzianum, Beauveria bassiana y Paecilomyces lilacinus. Además, se encontraron micorrizas como Entrophospora infrequens, Diversispora tortuosa, Acaulospora alpina, Giganospora margarita, Glomus intraradices, Acaulospora mellea-like. De estas últimas, se realizaron ensayos para evaluar el efecto que tiene estos microorganismos en el crecimiento del tomate (Solanum lycopersicum), utilizando como prueba en 12 muestras de semillas comparándolas con el crecimiento de 12 muestras sin utilizar las micorrizas (Control). A cada tratamiento se le adicionaron 5 Ml y 10 mL de caldo de micorrizas, donde 10mL fueron suficientes para el desarrollo de raíces y plantas en comparación con el control. Por lo que, esta investigación es el inicio para crear formulaciones de microrganismos para usar en la región de Álamo Temapache Ver.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherMicorrizas, Microorganismos, Entomopatógenos, Cítricos, Álamoes_MX
dc.titleAISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS, EN SUELOS CÍTRICOS DE ÁLAMO TEMAPACHE VERACRUZes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorCruz Hernández, Alejandro-
dc.folio0069es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Álamo Temapachees_MX
Collection(s) :ING. EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS O

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
69 MARIANA MARTINEZ OSORIO TESIS.pdfTESIS1.6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
69 MARIANA MARTINEZ HERNANDEZ LICENCIA.pdf
  Jusqu'à 3000-12-02
LICENCIA1.39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir    Demander une copie


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons