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Titre: | CULTIVO in vitro de Vaccinium corymbosum var. Biloxi EN LA ETAPA DE MULTIPLICACIÓN DE PROPÁGULOS |
Auteur(s): | Santiago Pablo, Erika Quetzally |
metadata.dc.subject.other: | Sales inorgánicas, pH, 2iP |
Date de publication: | 2023-01-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Valle de Oaxaca |
Description: | Se realizaron dos experimentos independientes establecidos cada uno según un diseño completamente al azar y realizándose análisis de varianza y comparación de medias por Duncan (α=0.05). El objetivo general fue generar un esquema de propagación in vitro para Vaccinium corymbosum var. Biloxi, en la etapa de multiplicación de propágulos en medios de cultivo con diferentes sales inorgánicas, pH y 2iP. El primer experimento consistió en la evaluación de la proliferación in vitro de brotes de arándano, en medios que variaron en sales inorgánicas (WPM50%, MS50% y MS50%-WPM50%), niveles de pH (4.5, 5.0 y 5.5) y segmentos de tallo axilares y apicales de 2 cm de longitud. En el segundo experimento se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de 2iP y sales inorgánicas en la proliferación de brotes arándano durante la etapa de multiplicación de propágulos. En ambos experimentos se evaluaron las variables longitud de brote, número de hojas y número de brotes a los 40, 80 y 120 días de incubación. El medio con sales inorgánicas MS50%-WPM50 % y nivel de pH 4.5-5.0, proporcionaron mayores condiciones para el crecimiento de los brotes de arándano. El medio MS50% proporciono mejores condiciones para el crecimiento de longitud de brote y número de hojas, y para número de brote la mejor condición fue la combinación MS50%-WPM50%. La longitud de brote y número de hojas mostraron mayor crecimiento y desarrollo en medios de cultivo suplementados con 4 mg L-1 de 2-iP, y para número de brote la mejor condición fue 6 mg L-1. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Collection(s) : | Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas |
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