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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6858
Titre: | ANTAGONISMO DE Trichoderma spp. A Colletotrichum spp. EN CAFÉ ARÁBICO |
Auteur(s): | Rubio Sosa, Abimael |
metadata.dc.subject.other: | Coffea arábica, Colletotrichum, control biológico. |
Date de publication: | 2023-01-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Valle de Oaxaca |
Description: | A nivel mundial, México es uno de los principales países productores de café incluyendo la producción de café orgánico, siendo el sureste mexicano el mayor proveedor de este producto, sin embargo, varios factores como el cambio climático, el poco o nulo manejo de los cultivos, entre otros, han dado paso la afectación por enfermedades, disminuyendo la producción en las últimas décadas. Dentro de las enfermedades que atacan al sector cafetalero se encuentra la antracnosis, la cual ha sido controlada mediante productos químicos, actualmente se buscan alternativas amigables con el ambiente, por lo que el implemento de microorganismos antagónicos, presenta una alternativa cada vez más aceptada entre los productores. Por lo que surge la necesidad de aislar microorganismos causando dicha enfermedad y en contraparte microorganismos que funcionen como controladores biológicos. Se llevo a cabo el aislamiento, caracterización morfológica, patogénica y molecular de aislamientos de Colletotrichum spp. pertenecientes a cultivos de café del estado de Oaxaca y Chiapas. Como control biológico se caracterizaron aislamientos de Trichoderma spp. nativas del estado de Oaxaca. Como resultado, se obtuvieron tres especies distintas del género Colletotrichum las cuales demostraron virulencia en las pruebas de patogenicidad, sin embargo, de las cinco especies obtenidas del género Trichoderma, las utilizadas en pruebas de confrontamientos duales, demostraron inhibir el crecimiento de los patógenos. Mediante la caracterización precisa de los patógenos se pueden desarrollar tratamientos adecuados para reducir el impacto de esta enfermedad en los cultivos de café. Por ende, el propósito de este estudio es aportar al conocimiento sobre estos microorganismos. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Collection(s) : | Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas |
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