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Título: “ESPECIES DE BACILLUS COMO ALTERNATIVA DE CONTROL BIOLÓGICO CONTRA EL AGENTE CAUSAL DE LA GOMOSIS EN LIMA PERSA (Citrus x latifolia Tanaka) DE LA REGIÓN CITRÍCOLA JOACHÍN, VER.”
Autor: LIRA HERNÁNDEZ, TERESA DE JESÚS
metadata.dc.subject.other: limón persa,ítricos,control biológico,vitro de Bacillus,morfológicas y moleculares,Lasiodiplodia sp,cepa a Colletotrichum sp
Data: 2023-11-13
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca
Descrição: El limón persa o lima persa es uno de los cítricos de mayor importancia económica del país, debido a que es uno de los principales productos agrícolas de exportación. Sin embargo, este cultivo se ve afectado por diversos factores que disminuyen la producción, entre ellos destaca las enfermedades de origen fúngico. Para realizar un control efectivo de las enfermedades, es importante identificar el agente causal de la enfermedad y buscar nuevas alternativas más efectivas y amigables con el medio ambiente, como lo es el control biológico. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el antagonismo in vitro de Bacillus autóctonos sobre el agente causal de la enfermedad de mayor impacto en lima persa de la región de Joachín, Veracruz. Para ello, se caracterizó aspectos de la producción de lima persa en un espacio de 7 km de radio a partir de la ubicación de la localidad de Joachín, mediante encuestas a productores y visita en campo. Se obtuvo, entre otros, que la enfermedad de mayor impacto negativo en la región citrícola Joachín fue “gomosis”. Para la identificación del agente causal, se tomó muestras de plantas con síntomas de la enfermedad y mediante pruebas morfológicas y moleculares se determinó que tres cepas correspondían a Lasiodiplodia sp. y una cepa a Colletotrichum sp. Estas cuatro cepas se evaluaron por antagonismo in vitro con especies de Bacillus identificadas como Bacillus subtillis (Bs1 y Bs2) y una cepa de Bacillus velezensis (Bv). Los resultados mostraron que la cepa Bs2 presentó los valores más altos de inhibición de 66.69 y 61.78% para las cepas Las1 y Las3 (Lasiodiplodia sp.), mientras que la cepa Bs1 fue más eficiente contra Colle (Colletotrichum sp.) con un 46.6% y Las2 (Lasiodiplodia sp.) en un 49.7%. Así también, se observó baja actividad antagónica de Bv (Bacillus velezensis) sobre los cuatro aislados fitopatógenos. Finalmente, para corroborar la patogenicidad de los fitopatógenos aislados de tallos y ramas, se realizó la inoculación de discos con crecimiento micelial de los hongos en el tallo de plantas de lima persa sanas. Posterior a tres meses, se observaron síntomas característicos de “gomosis” en plantas inoculadas con las cepas Las1, Las2 y Las3, identificadas como Lasiodiplodia sp. y a su vez, mostraron el mismo grado de virulencia en plantas, al no presentar diferencias 17 significativas en la longitud de las lesiones necróticas del tejido vascular de las plantas inoculadas. Y a partir de las cuales, los microorganismos fueron re-aislados y se corroboró su identificación, cumpliendo así con los postulados de Koch. Por lo que se puede concluir que Lasiodiplodia sp. es el agente causal de la “gomosis” en lima persa de la zona citrícola Joachín y que una alternativa de control de la enfermedad puede ser el uso de las cepas de Bacillus subtillis (Bs1 y Bs2).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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