
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7308
Título : | Rhizophagus intraradices COMO PROMOTOR DEL INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN DEL X'PELON (Vigna unguiculata) |
Autor : | PAT AKE, GERARDO ISAIAS |
metadata.dc.subject.other: | Frijol Caupí, HMA, Inoculación |
Fecha de publicación : | 2023-02-14 |
Editorial : | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Conkal |
Descripción : | La fertilidad del suelo es una limitante de gran valor que afecta la producción, para lo cual una alternativa es la inoculación con biota, encargada del mejoramiento de suelo; Para esta labor los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) se presentan como un mejorador de suelo y de las relaciones hídricas, sin embargo, aunque se ha comprobado que los (HMA) establecen relaciones simbióticas con la mayoría de las plantas esta relación puede variar en función de la especie de cultivo. El X´pelon en un cultivo de leguminosas de alto valor nutritivo muy importante para pequeños agricultores, a tal grado de llegar a posicionarse entre las cinco leguminosas de mayor importancia a nivel mundial, este cultivo destaca en zonas que presentan altas temperaturas y suelos deficientes. El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) sobre el contenido mineral y el rendimiento del caupí (Vigna unguiculata) comparado contra las prácticas tradicionales de los productores locales con la finalidad de establecer nuevas tecnologías que beneficien a los pequeños agricultores y al medio ambiente. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias en Horticultura Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
REPOSITORIO GERARDO PAT.pdf | 872.24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
LICENCIA DE USO GERARDO PAT AKE.pdf | 380.89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons