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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7555
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Cruz Flandez, Miguel | - |
dc.creator | Cruz Flandez, Miguel#CUFM980929HVZRLG09 | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T16:36:13Z | - |
dc.date.available | 2024-04-25T16:36:13Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7555 | - |
dc.description | El estudio sobre la evaluación de riesgo a la ingesta de contaminantes presentes en agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz, se realizó debido a que el consumo de agua contaminada es un gran dilema a nivel mundial, ya que muchas de las enfermedades diarreicas son producidas por el consumo de agua de una calidad dudosa en especial en los países en subdesarrollados o en vías de desarrollo, el objetivo del estudio es identificar los principales agentes contaminantes presentes en el agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz. Los datos obtenidos en esta investigación se analizaron con la ayuda del programa @RISK, que es una herramienta estadística que nos permite mediante una simulación estudiar el comportamiento de los resultados y de esta forma predecir qué sucederá con la población expuesta a este tipo de contaminantes. Dentro de los resultados que se obtuvieron resalta la prueba microbiológica para determinar coliformes totales y fecales mediante el número más probable en 100 ml de muestra en tubos múltiples, en donde de las 5 muestras de agua analizadas en esta región se observó que 3 de ellas resultaron positivas para coliformes totales y fecales, las cuales fueron agua de garrafón marca local Teziutlán, agua de rio y el agua de la llave de Teziutlán, lo que supone un riesgo considerable a la población por el consumo de agua con agentes contaminantes. En conclusión, si se logró identificar la presencia de agentes contaminantes en estas aguas, en especial microbiológicos los cuales llegan a producir enfermedades diarreicas a la población, también por medio de las encuestas que se aplicaron a la población se logró determinar, tanto la procedencia del agua que se consume, sus principales usos en el hogar en la preparación de alimentos y el consumo de agua al día para cada habitante de esta región. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
dc.subject.other | riesgo | es_MX |
dc.subject.other | ingesta | es_MX |
dc.subject.other | agua | es_MX |
dc.subject.other | contaminantes | es_MX |
dc.subject.other | programa @RISK | es_MX |
dc.title | Evaluación de riesgo a la ingesta de contaminantes en agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Wall, Hiram Alejandro#WAMH841030HVZLRR06 Martinez | - |
dc.folio | IIAL-TSI-17TE0397 | es_MX |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán | es_MX |
Appears in Collections: | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
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