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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7555
Título : | Evaluación de riesgo a la ingesta de contaminantes en agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz |
Autor : | Cruz Flandez, Miguel |
metadata.dc.subject.other: | riesgo ingesta agua contaminantes programa @RISK |
Fecha de publicación : | 2022-05-01 |
Editorial : | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán |
Descripción : | El estudio sobre la evaluación de riesgo a la ingesta de contaminantes presentes en agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz, se realizó debido a que el consumo de agua contaminada es un gran dilema a nivel mundial, ya que muchas de las enfermedades diarreicas son producidas por el consumo de agua de una calidad dudosa en especial en los países en subdesarrollados o en vías de desarrollo, el objetivo del estudio es identificar los principales agentes contaminantes presentes en el agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz. Los datos obtenidos en esta investigación se analizaron con la ayuda del programa @RISK, que es una herramienta estadística que nos permite mediante una simulación estudiar el comportamiento de los resultados y de esta forma predecir qué sucederá con la población expuesta a este tipo de contaminantes. Dentro de los resultados que se obtuvieron resalta la prueba microbiológica para determinar coliformes totales y fecales mediante el número más probable en 100 ml de muestra en tubos múltiples, en donde de las 5 muestras de agua analizadas en esta región se observó que 3 de ellas resultaron positivas para coliformes totales y fecales, las cuales fueron agua de garrafón marca local Teziutlán, agua de rio y el agua de la llave de Teziutlán, lo que supone un riesgo considerable a la población por el consumo de agua con agentes contaminantes. En conclusión, si se logró identificar la presencia de agentes contaminantes en estas aguas, en especial microbiológicos los cuales llegan a producir enfermedades diarreicas a la población, también por medio de las encuestas que se aplicaron a la población se logró determinar, tanto la procedencia del agua que se consume, sus principales usos en el hogar en la preparación de alimentos y el consumo de agua al día para cada habitante de esta región. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
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