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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7599
Título: | “EVALUACIÓN DE RECUBRIMIENTOS DE ALGINATO DE SODIO Y TRICHODERMA PARA EL CONTROL DE ANTRACNOSIS EN PAPAYA MARADOL DURANTE POSTCOSECHA” |
Autor: | BRAVO SALOMON, MONTSERRAT |
metadata.dc.subject.other: | Colletotrichum, patógeno inmersión análisis fisicoquímicos, maduración |
Data: | 2024-02-15 |
Editora: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca |
Descrição: | La papaya en postcosecha es atacada por patógenos, como el hongo Colletotrichum spp., agente causal de la antracnosis, que provoca pérdidas de 100%. Para su control, se utilizan técnicas como la aplicación de ceras naturales, aceites esenciales con Tiabendazol y recubrimientos con microorganismos como especies del hongo Trichoderma spp. Como una alternativa al uso de fungicidas químicos, se evalúo el efecto de un recubrimiento durante postcosecha en frutos de papaya Maradol Variedad Intenzza, Passion y Olmeca. Se realizaron tres experimentos, donde se evaluaron diferentes concentraciones (P/V%) del reactivo puro de Alginato de sodio (CAS: 9005-38-3) y uno comercial (JR Food®). El recubrimiento se formuló con T. asperellum (1x106 esporasmL-1) como agente inhibidor de la antracnosis, Glicerol 0.125% como plastificante y CaCl2 1% como entrecruzante. La aplicación de los recubrimientos en frutos se realizó por inmersión y se almacenaron a temperatura ambiente (24.2 ± 0.26 °C) por 15 días, respectivamente. Se analizaron las propiedades fisicoquímicas y el desarrollo de la antracnosis en todos los experimentos. En el primer experimento se observaron diferencias entre las dos variedades estudiadas (Intenzza y Passion), y en los tratamientos respecto al testigo, hubo diferencias en la pérdida de peso (5.20 ± 0.14; 6.10 ± 0.16%) y sólidos solubles (°Bx= 8.5 ± 0.12; 9.0 ± 0.20). Además, no se observó presencia de antracnosis en la variedad Intenzza. En el segundo experimento se seleccionó la variedad de papaya Passion por ser susceptible a la antracnosis. Los frutos recubiertos, se almacenaron a temperatura ambiente (25.2 ± 0.5 °C) y humedad relativa (HR= 48 ± 2.82%) durante 12 días. En el testigo se observaron valores menores a los tratamientos en las variables como: firmeza de epidermis (2.60 ± 0.26 Kgf/cm2), firmeza de mesocarpio (0.64 ± 0.07 Kgf/cm2), pH (5.87 ± 0.02%) e índice de madurez (138.67 ± 3.07%) y también en el testigo se observaron valores mayores a los tratamientos en las variables como: pérdida de peso (5.35 ± 0.29%), sólidos solubles (8.87 ± 0.19 °Bx), acidez (0.06 ± 0.00%), cambio de color en epidermis (E; 59.67 ± 1.03) y en mesocarpio (E; 79.12 ± 1.28). Los atributos donde el testigo fue mayor, indicaron que su tasa de maduración y presencia de daños por antracnosis fue mayor que en los frutos recubiertos. En el tercer experimento se seleccionó la variedad de papaya XII Olmeca y se analizaron los frutos recubiertos cada tercer día durante 15 días para observar los cambios en la maduración, los frutos recubiertos se almacenaron a temperatura controlada (16 ± 0.52 °C) y HR (45.8 ±1.66%). En el testigo se observaron valores menores a los tratamientos en las variables como: firmeza de epidermis (1.14 ± 0.72 Kgf/cm2), firmeza de mesocarpio (0.63 ± 0.51 Kgf/cm2) y además se observaron valores mayores a los tratamientos en las variables como: pérdida de peso (4.63 ± 0.13%), pH (5.87 ± 0.00), sólidos solubles (7.25 ± 0.25 °Bx), acidez (0.15 ± 0.01%), cambio de color en la epidermis (E; 42.94 ± 6.96) y en mesocarpio (E; 16.75 ± 1.95). Todos los atributos de calidad analizados muestran que la tasa de respiración de los frutos en el testigo fue mayor que en los frutos recubiertos. El aumento del pH, acidez, pérdida de firmeza y cambio de tonos verdes a amarillo-naranja reflejaron la síntesis de carotenoides y la degradación de la clorofila, como indicadores de maduración. Se concluye que el recubrimiento aplicado en este proyecto de investigación es una alternativa para alargar la vida de anaquel del fruto durante postcosecha e inhibir la antracnosis durante su almacenamiento, incluso a temperatura ambiente. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Aparece nas colecções: | INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE TIERRA BLANCA |
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