Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7871
Title: Atole de pinole en Xalatlaco: ingredientes, elaboración y su importancia en las bodas
Authors: González Díaz, Jimena
Issue Date: 2024-04-25
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Tecnológico de Estudios Superiores de Tianguistenco
Description: Los alimentos tradicionales representan costumbres y tradiciones que se heredan de generación en generación, en México el maíz es el ingrediente presente en gran parte de los alimentos tradicionales. Este trabajo describe el proceso de elaboración del atole de pinole en Xalatlaco previo a la celebración de una boda para documentar su valor cultural. Se realizó una bitácora y 59 entrevistas a elaboradores de pinole, productores de maíz y cocineros, así como una encuesta dirigida a 100 consumidores de atole de pinole. El proceso de elaboración del atole está constituido de siete fases, los principales ingredientes son: maíz azul criollo, azúcar, piloncillo, anís, canela y chocolate. Los elaboradores prefieren este maíz por el color, por su fácil asequibilidad en el municipio, por su valor cultural y su presencia en celebraciones como las bodas. Finalmente, los consumidores relacionan esta bebida con festividades (bodas principalmente), con el maíz azul criollo y con ser un símbolo de agradecimiento e identidad que inicia desde la siembra de maíz y culmina con el consumo del atole.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS - JIMENA GONZALEZ DIAZ.pdfTESIS1.28 MBAdobe PDFView/Open
Licencia.pdf
  Until 2094-06-01
Licencia589.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons