Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7957
Title: Análisis Social y Económico en la Producción de Papaya Maradol (Carica papaya L.): Un Estudio de Caso en la Costa de Oaxaca.
Authors: Velasco Galena, Bulmaro Rolando
metadata.dc.subject.other: Agronegocios, papaya, producción, rentabilidad, trópico mexicano.
Issue Date: 2022-10-28
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Pinotepa
Description: La papaya (Carica papaya L.) es la tercera fruta tropical más consumida alrededor del mundo, siendo uno de los cultivos más importantes y ampliamente distribuidos en los países tropicales y subtropicales. En 2019, México ocupó el tercer lugar como productor mundial de papaya. A nivel nacional el estado de Oaxaca fue el mayor productor, aportando la tercera parte del total de la producción nacional. Sin embargo, a pesar de la relevancia de este cultivo en la economía mexicana, los productores se enfrentan a diversos problemas destacando la falta de apoyos financieros, la ausencia de tecnología y la falta de organización para la comercialización. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue realizar un análisis socioeconómico de la producción de papaya Maradol (Carica papaya L.) en la empresa Productores de la Costa Posa Verde, S. de P.R. de R. L., de la localidad José María Morelos, Huazolotitlán, Oaxaca. La metodología consistió en la aplicación de un cuestionario mediante entrevista directa al productor responsable de la empresa, así como a los integrantes de la familia (hijos) involucrados en la producción y comercialización de la fruta.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Bulmaro y Adiel, Diciembre 2022.pdf8.03 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons