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Titre: “SÍNTESIS DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES EN BASE A PLÁTANO MACHO ( Musa balbisiana) ENRIQUECIDO CON EXTRACTO NATURAL DE MORINGA ( Moringa oleífera Lam) Y SU EVALUACIÓN EN LA CALIDAD POSTCOSECHA DE PAPAYA MARADOL (Carica papaya L)”.
Auteur(s): COVARRUVIAS AGUILAR, LUIS MANUEL
metadata.dc.subject.other: amilosa y amilopectina
Date de publication: 2019-06-03
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca
Description: Los residuos agroindustriales son materiales en estado sólido que se generan a partir de consumo directo de productos primarios o de su industrialización y que no son de utilidad para el proceso que los generó, pero que son susceptibles de aprovechamiento o transformación para generar otro producto con valor económico, de interés comercial y/o social (Saval-Bohórquez 2012). En México se generan anualmente cerca de 76 millones de toneladas de residuos orgánicos de frutas (limón, peras, manzanas, papaya, piña, plátano, naranja) y diversos cultivos como maíz, caña de azúcar, frijol, col, zanahoria, tomate, lechuga, papa (Gónzalez-Sánchez et al; 2015). El uso de residuos orgánicos en la agroindustria como actividad económica que dota de valor agregado a productos del sector primario cobra entonces importancia en este contexto. Sin embargo, una cantidad de biomasa importante no es aprovechada y se clasifica como residuos agroindustriales (Lizardi-Jiménez et al; 2016). En promedio en los últimos tres años los Estados de Chiapas, Veracruz, Colima, Oaxaca y Tabasco son los principales productores de plátano macho, registrando el 85% del volumen registrado en el país (SIAP-SAGARPA). La Cuenca del Papaloapan destaca a nivel estatal en Veracruz como zona productora de plátanos y bananas quienes por no cumplir normativas de tamaño o forma en algunos de sus frutos no pueden ser comercializados en los diferentes canales de comercialización. Existe un gran interés por el uso de residuos agroindustriales en el procesamiento del plátano, con la finalidad de aprovechar las grandes cantidades de biomasa para elaborar productos con valor agregado como fruto fresco y son destinados para el desarrollo de subproductos como la elaboración de harinas con alto contenido de almidón, teniendo parámetros de 65.89% de almidón en fruto (Ramos et al;2016), (García y Pinzón 2016), (Hernández et al; 2017). Polímeros como el almidón han sido alternativas sustentables en el uso de recubrimientos y ser estos económicos y de fácil acceso para su uso como materia prima siendo sintetizado de raíces, tallos y frutos de diversos cultivos destacando maíz, malanga, ñame, papa, arroz, plátano entre ellos. La funcionalidad del almidón es dependiente de su contenido de amilosa y amilopectina así como la organización molecular de estos glucanos dentro del gránulo (Achipiz et al; 2013). 9 Las películas y recubrimientos comestibles están elaborados con diversas matrices poliméricas ya sean de proteínas, carbohidratos o lípidos que al ser utilizados generan una barrera semipermeable al vapor de agua, los gases Oxigeno (02) y bióxido de Carbono (CO2) aunado a retención de compuestos volátiles (Ramos-García et al; 2010). Los recubrimientos comestibles se definen como una matriz continua y delgada adherida al fruto generalmente por inmersión, aspersión o brocha a diferencia de una película que es una matriz preformada (Quintero et al; 2010). Las propiedades funcionales, sensoriales y mecánicas de una recubrimiento comestible también pueden modificarse por la adición de varias sustancias en pequeñas cantidades a los cuales se les denomina aditivos como lo pueden ser plastificantes al ser compuestos higroscópicos que tienen la capacidad de ceder o absorber la humedad presente en el medio ambiente que los rodeo, son solubles en agua y en pequeñas cantidades introducen cambios significativos haciendo al recubrimiento más flexible aunado a antimicrobianos o colorantes (Romero-Bastida et al; 2011). Diversos productos derivados de las plantas han mostrado un efecto antimicrobiano. Entre estos compuestos destacan los flavonoides, fenoles, terpenos, aceites esenciales, alcaloides, lectinas y polipéptidos donde sus mecanismos de acción son variables; por ejemplo, la toxicidad de los fenoles en microorganismos se atribuye a inhibición enzimática por oxidación de compuestos; el modo de acción de los terpenos y aceites esenciales no ha sido dilucidado por completo, pero se postula que pueden causar rompimiento de la membrana a través de los compuestos lipofílicos. De los alcaloides se ha postulado que se intercalan con el DNA, y de las lectinas y polipéptidos se conoce que pueden formar canales iónicos en la membrana microbiana o causar la inhibición competitiva por adhesión de proteínas microbianas a los polisacáridos receptores del hospedero (Hernández-Lauzardo et al;2007). Los recubrimientos comestibles a base de almidón son adicionados con extractos naturales antimicrobianos donde destacan ajo, canela, orégano y follajes de árboles como Moringa oleífera Lam, (Landero-Valenzuela et al; 2013), (Cueto-Wong et al; 2010), (Saucedo-Pompa et al; 2018). México es el principal exportador de papaya y quinto productor mundial de papaya. De 2013 a 2016, la producción pasó, con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de 734.5 mil toneladas a 957.4 mil toneladas, donde los cinco principales estados productores son Oaxaca, Colima, Chiapas, Veracruz y Michoacán, estados que aportan el 81.1 por ciento
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :MAESTRIA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGIAS

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