Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8202
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVARELA SANTOS, ELIZABETH DEL CARMEN%313030-
dc.contributor.authorCOLMENERO ANTONIO, MARIO ALBERTO-
dc.creatorCOLMENERO ANTONIO, “MARIO ALBERTO”%954071-
dc.date.accessioned2024-09-21T21:30:21Z-
dc.date.available2024-09-21T21:30:21Z-
dc.date.issued2021-01-20-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8202-
dc.descriptionLas microondas son ondas electromagnéticas a frecuencias entre 300 y 300,000 megahercio (MHz)con longitudes de onda correspondientes de 1 a 0.001 m, respectivamente (Cooper, 2009); a muy baja frecuencia, la aplicación principal es la generación de energía, la transmisión y el consumo. La frecuencia de radio (de 535 kHz a 890 MHz) se utiliza para la transmisión de radio y televisión. A muy alta frecuencia, una de las principales aplicaciones es la ingeniería nuclear (Chizoba et al., 2017).De acuerdo con Luan et al., (2016),la frecuencia del magnetrón en el patrón de calentamiento en un horno de microondas doméstico es de 2.44 a 2.48 GHz(Figura 1). El horno de microondas se ha utilizado ampliamente en todo el mundo para calentar, recalentar, cocinar e incluso asar alimentos domésticos, (Liuet al., 2014).Fue inventado en 1945 por el americano Percy Le Baron Spencer. En un primer momento era de dimensiones muy grandes y se usaba principalmente en hospitales y comedores militares, hasta que en 1967 se llevó a cabo una versión nueva adaptado al domicilio(Guardeño Ligero, 2013). Consiste esencialmente en un sistema de suministro de energía (transformadores y circuitos UV = Luz ultravioleta Vis = luz visible Frecuencia = Hertz (Hz) Rayos gamma Rayos X UV Infrarrojo Vis Ondas de radio largas Microondas Figura 1 . Frecuencias a distintas escalas; frecuencia de un horno de microondas doméstico, Luan et al., (2016).3 electrónicos de acondicionamiento de energía), una fuente de energía de microondas, generalmente un magnetrón, genera la energía de microondas, con su antena de radiación, una guía de ondas y una cavidad de aplicador / calefacción(Atuonwu & Tassou, 2018),como se puede observar en la Figura 2. Las ondas producidas por el magnetrón del microondas se fundamentan en la interacción de las moléculas de alimentos con las microondas inducirá la fricción molecular atribuida a la ruptura del enlace de hidrógeno asociado con las moléculas de agua y la migración iónica de sales libres en un campo eléctrico de polaridad que cambia rápidamente (Lidia et al., 2017). El calentamiento de los alimentos por la energía de microondas se logra tanto por la absorción y por la rotación de las moléculas de agua dipolar y latraducción de los componentes iónicos de los compuestos(Ohlsson & Bengtsson, 2001). Las tecnologías avanzadas de procesamiento de alimentos, como el calentamiento por microondas, han experimentado una mayor popularidad, como alternativas a los métodos de procesamiento convencionales para diversas aplicaciones en la industria alimentaria (Chizoba Ekezie et al., 2017) ; la cocción o calentamiento por microondas puede retener altos Figura 2 . Partes de un horno de microondas. Imagen obtenida de http://cort.as/ - Iytu - 30/05/19.4 niveles de componentes bioactivos, actividad antioxidante y color atractivo de las verduras, al cocinar sin agua o con una pequeña cantidad de agua (Guo et al., 2017), además, el calentamiento por microondas reduce el tiempo de procesamiento (Tang et al., 2018). En lo que respecta a la extracción con solventes convencionales, un mayor volumen de solvente generalmente puede disolver los ingredientes bioactivos de interés de manera más efectiva y conducir a un mayor rendimiento de extracción( Zhang et al., 2011). La aplicación de microondas a mezclas de muestras de plantas con etanol / agua y metanol / agua ha dado mejores rendimientos y más rápidos tiempos de procesamiento cuando se producen extractos que contienen compuestos bioactivos en comparación con los métodos convencionales, como la extracción por reflujo térmico (Lidia et al., 2017). Por otro lado, Chemat y colaboradores (2015), mencionan que la extracción sin disolventes también reducen el tiempo de extracción y la degradación de compuestos naturales. La extracción asistida por microondas (EAM) se reconoce como una técnica eficaz para obtener aceites esenciales y compuestos naturales (Amarni & Kadi, 2010; Franco-Vega et al., 2019es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.othermegahercio,es_MX
dc.titleDISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN EQUIPO DE MICROONDAS PARA LA OBTENCIÓN DE EXTRACTOS NATURALESes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorBUSTOS RAMÍREZ, "KARINA"%256078-
dc.folio0002es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Tierra Blancaes_MX
Appears in Collections:MAESTRIA EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÌA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CESIÓN MARIO ALBERTO COLMENERO ANTONIO.pdf
  Until 9999-09-21
5.66 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
TESIS MARIO ALBERTO COLMENEROS ANTONIO.pdf5.66 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons