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Título: MODIFICACION DE LAS PROPIEDADES ESTRUCTURALES DE UN MOLDE ELABORADO A BASE DE AGRO-RESIDUOS.
Autor: COLORADO GUZMAN, MARINA
metadata.dc.subject.other: PROPIEDADES AGRO-RESIDUOS
Data: 2023-03-27
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca
Descrição: El uso de empaques biodegradables ha promovido el estudio de fuentes renovables y naturales en el desarrollo de biomateriales alternativos y que minimicen el impacto ambiental. Se ha desarrollado recubrimientos, contendedores o empaques biodegradables con función similar a los materiales sintéticos convencionales. Los residuos agroindustriales son candidatos idóneos a este fin debido a que pueden ser componentes estructurales para la generación de productos con valor agregado. Debido a que el pseudotallo de plátano, tiene una alta capacidad de retención de agua (CRA), debido al contenido de material lignocelulósico, por lo que el tratamiento de explosión por vapor (EV) se utiliza para modificar esta propiedad. Por lo que el objetivo del trabajo es la evaluación del efecto de la aplicación de explosión por vapor y la adición de un recubrimiento de grado alimentario sobre las propiedades estructurales en un molde elaborado a base de agro-residuos. Se realiza la aplicación de la explosión por vapor y con eso cambiar su estructura lignocelulosica, disminuir CRA, mejorar sus propiedades de superficie y poderle adherirle un recubrimiento de grado alimentario para mejorar sus propiedades de superficie. Se dividió a la fibra en: 1.- Fibra seca - FSEV, 2.- Fibra húmeda – FHEV, 3.- Fibra natural - FNEV y 4.- Fibra sin explotar – Control. Se aplicó la explosión por vapor a las fibras bajo las siguientes condiciones de operación: a 10 PSI, 180°C por 30 segundos. Se elaboraron moldes a base de los agros-residuos: papa, plátano y el pseudotallo de la planta de plátano, 15, 25 y 20% respectivamente. La caracterización fisicoquímica se realizó en términos de humedad y solidos totales de cada uno de los componentes; así como del contenido de amilosa y amilopectina en los almidones, mientras que en las fibras se realizó en términos de CRA (Capacidad de Retención de Agua), Celulosa, Hemicelulosa, Lignina y Azucares Reductores (A.R.). Se determinó las características físicas como grosor y diámetro del molde teniendo como referente un plato comercial. También se midió el color utilizando tres blancos: Papel estraza, papel craft y molde control, realizando las mediciones con cada molde y la determinación del Angulo de contacto y el trabajo de adhesión. Se aplicaron recubrimientos a base de glicerol y sorbitol al 100-0, 20- 80, 70-30, 50-50, 30-70, 80-20 y 0-100% y de cera comercial de grado alimentario al 100% a temperatura ambiente, esto mediante la impregnación por brocha. Los resultados indicaron que la explosión por vapor promovió una reducción en la CRA alrededor del 42%, una disminución en Celulosa de 35%, Hemicelulosa de 40% y Lignina de 58% aproximadamente, lo cual podría traducirse en una mejora en las propiedades estructurales del molde. El tratamiento permitió una adecuada conformación entre los componentes y sin fracturas en los envases con un diámetro vii de 15 cm y espesor de 1 mm similar a los contenedores comerciales disponibles. Los resultados de propiedades de superficie indicaron que FHEV y FSEV fueron los moldes con mejores características para su aplicación como platos. Mientras que FHEV fue el de mayor aceptación de acuerdo a los resultados de la evaluación sensorial para su incorporación en la sociedad. Las reducciones tanto en la capacidad de retención de agua como en el trabajo de adhesión confirmaron que las fuerzas adhesivas de las superficies de los contenedores disminuyeron después de la explosión de vapor y los envases biodegradables con tratamiento de explosión de vapor podrían superar al envase comercial y biodegradable. Así al implementar este pre-tratamiento es posible el desarrollo de envases biodegradables de bajo costo y la intensificación de procesos como explosión de vapor alternativa promisoria para el uso sostenible de residuos agroindustriales en contexto con los objetivos de la agenda 2030.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece nas colecções:MAESTRIA EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÌA

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