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Titre: Producción de esporas de Trichoderma viride utilizando diferentes sustratos agrícolas
Auteur(s): Martínez González, Ada Laura
metadata.dc.subject.other: Trichoderma viride
esporas
sustratos agrícolas
incubación
sistema de producción
Date de publication: 2021-08-01
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de El Llano Aguascalientes
Description: Trichoderma viride se emplea ampliamente en la lucha contra hongos del suelo con muy buenos resultados ya que no deja residuos tóxicos. Por esta razón la utilización del control biológico es una alternativa de manejo de enfermedades que causan daños a los cultivos. El objetivo de este trabajo es establecer un sistema de producción de esporas de Trichoderma viride utilizando diferentes sustratos y condiciones de incubación. Para la elaboración de las matrices sólidas se utilizaron como ingredientes maíz quebrado, garbanzo, trigo, sorgo, arroz, gandul, cáscara de frijol y mezclas de los mismos. En bolsa conteniendo 500g, éstos ingredientes se esterilizaron e inocularon con suspensión de Trichoderma viride incubando durante 15 días. Para seleccionar el mejor sustrato se evaluó el número de esporas por gramo de sustrato. Esto mediante un Diseño completamente al azar, con seis repeticiones. La matriz más apropiada para el crecimiento del hongo fue la elaborada con maíz quebrado y cáscara de frijol dando como resultado una cobertura del 90 y 100 % de crecimiento de Trichoderma sobre la matriz en un lapso de 10 días, con contenidos de esporas >1x108por gramo, estimadas mediante cálculo de UFC (p<0.05). Se obtuvieron respuestas favorables para la producción de esporas en matriz sólida de maíz quebrado. Por su parte, la cáscara de frijol también dio buen resultado, por lo que se mezcló con las semillas de maíz quebrado. Esto significa que se cumplió el objetivo de producir esporas de Trichoderma viride en cantidades >1x108(UFC/g).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :Tesis de Maestría en Ciencias en Biotecnología Agropecuaria

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