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Título : EVALUACIÓN DE LA PATOGENICIDAD DE HONGOS ENTOMOPATÓGENOS CONTRA LA BROCA DEL CAFÉ
Autor : GONZALEZ OCHOA, DANIELA
metadata.dc.subject.other: EVALUACIÓN DE LA PATOGENICIDAD DE HONGOS
Fecha de publicación : 2024-01-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván
Descripción : La broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae), es el insecto plaga más importante del cultivo del café (Coffea spp.) a nivel mundial. Los daños que causa se caracterizan por una destrucción parcial o total de la semilla o grano de esta planta, lo cual se traduce en una disminución del rendimiento y calidad. En el control biológico de la broca del café se usan hongos entomopatógenos como lo es Beauveria bassiana que es el hongo más efectivo y más usado (Pacheco et al., 2019). Los hongos entomopatógenos son un sistema viable para el control de plagas de insectos en la agricultura con un mercado en crecimiento y un modelo importante para los estudios de interacción huésped-patógeno (Schrank & Vainstein, 2010). El proceso de infección se puede dividir en tres etapas: 1. Adhesión de las esporas a la cutícula del insecto, y germinación; 2. Penetración de la cutícula del insecto; 3. Desarrollo del hongo en el interior del insecto, que generalmente termina en la muerte de éste (Góngora, Marín & Benavides, 2013). El objetivo evaluar la patogenicidad de los hongos entomopatógenos contra la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae). En este trabajo se establecieron tres sitios en huertas de café ubicadas en la comunidad de Naranjos municipio de Totutla Ver., se recolectaron 100 cerezas de café brocadas, las cuales se disectaron para buscar adultos vivos y muertos. En el sitio 1 se aislaron 21 hongos entomopatógenos, en el sitio 2 se aislaron 31 hongos y por último en el sitio 3 se aislaron 22 hongos entomopatógenos limpios sin ninguna presencia de contaminación en el medio de cultivo. En los tres sitios establecidos se identificaron los siguientes hongos entomopatógenos, con sus distintas características morfológicas: siete hongos entomopatógenos de la especie Beauveria bassiana, 16 hongos entomopatógenos de Metarhizium anisopliae, nueve hongos entomopatógenos Hirsutella sp., nueve hongos entomopatógenos Fusarium spp., tres hongos entomopatógenos Lecanicillium lecanii, 11 hongos entomopatógenos Paecilomyces fumosoroseus y por ultimo ocho hongos entomopatógenos Paecilomyces farinosus. Los hongos entomopatógenos aislados en el medio de cultivo Agar Sabouraud Dextrosa adicionado con 0.1% de extracto de levadura (ADS+EL), tuvieron un mejor desarrollo y un rápido crecimiento de cepas. Los hongos entomopatógenos aislados en el medio de cultivo PDA no tuvieron un buen desarrollo de cepas, ni presentaron rápido crecimiento de cepas y además en el sitio 1 hubo 2 hongos que no tuvieron ningún desarrollo, no crecieron solo hubo presencia de contaminación. Los primeros hongos entomopatógenos que empezaron atacar al insecto fueron los siguientes S1H4, S1H14, S1H15, S1H16, S1H18 y S1H20. Y estos hongos a los tres días después de colocarlos en las cámaras húmedas ya tenían esporulación. Los siguientes hongos entomopatógenos que tardaron un poco más de tiempo en atacar a los insectos fueron los siguientes S1H3, S1H5, S1H7 y S1H19.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Bilogía

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