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dc.contributor.advisorVILLARRUEL FUENTES, MANUEL-
dc.contributor.advisorFERNANDEZ VIVEROS, JOSE ANTONIO-
dc.contributor.authorPARRA PERIAÑEZ, JAIR JOVANI-
dc.creatorPARRA PERIAÑEZ, JAIR JOVANI-
dc.date.accessioned2024-12-16T17:59:22Z-
dc.date.available2024-12-16T17:59:22Z-
dc.date.issued2024-01-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8736-
dc.descriptionSi bien los policultivos existen desde hace muchos años, no hay muchas fuentes de consulta que hagan referencia a estos sistemas dentro de invernadero, esto debido a la escasa orientación sobre esos métodos o técnicas de producción y baja inversión que hay en la zona, este trabajo aporta información sobre la producción de hortalizas en invernadero en la zona de Úrsulo Galván Veracruz, que busca a través de una investigación exploratoria-descriptiva, experimentar y visualizar la interacción que tienen los diferentes cultivos dentro de la estructura protegida, el lugar donde se desarrolló el trabajo fue en el invernadero del Tecnológico Nacional de México campus Úrsulo Galván, en el periodo agosto 2023-febrero 2024, donde se cultivaron 4 diferentes cultivos, 2 solanáceas (jitomate y chile jalapeño) y 2 cucurbitáceas (pepino y calabaza), a las cuales se les proporciono la misma nutrición (con acolchado y sin acolchado), a cada uno de los cultivos y fueron ubicados dependiendo en el orden en cómo fueron establecidos en las camas de cultivo, ya sea por siembra directa o mediante trasplante en charola, de este modo se observaron diferentes comportamientos entre los cultivos, como floración precoz en los 4 cultivos y producciones constantes, asimismo se observó que aunque hubiera diferencia estadística en los cultivos de chile, jitomate y calabaza con acolchado, como sin acolchado, los rendimientos aun así fueron considerables para el sistema, no obstante, también es importante mencionar que el cultivo de pepino donde no se presentó diferencia estadística, su producción fue considerable con respecto a su densidad de población por metro cuadrado dentro del invernadero, a esto se le puede sumar que los tamaños de los frutos producidos se pueden observar que eran considerados como productos de calidad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherPRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN INVERNADERO, EN LA REGIÓN DE ÚRSULO GALVÁN, VERACRUZ.es_MX
dc.titlePRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN INVERNADERO, EN LA REGIÓN DE ÚRSULO GALVÁN, VERACRUZ.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorGARAY PERALTA, IGNACIO-
dc.folio19883987es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Úrsulo Galvánes_MX
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