Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9373
Title: Evaluación de efectividad de extracto de moringa a diferentes concentraciones en el desarrollo de chile serrano (Capsicum annuum)
Authors: Tapia Alamilla, Mariana Guadalupe
metadata.dc.subject.other: Extraccion
Fitohormonas
Rendimiento
Cultivo
Issue Date: 2025-03-10
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Abasolo
Description: El presente proyecto de investigación titulado “Evaluación de efectividad de extracto de moringa a diferentes concentraciones en el desarrollo de chile serrano (Capsicum annuum)”, tuvo por objetivo determinar a qué concentración el extracto de moringa es más eficiente en el desarrollo en el cultivo de chile serrano. Esta especie es una hortaliza con mayor demanda en México; sin embargo, tiende presentar bajos rendimientos por diversos factores, para lo cual se emplearon fitohormonas como alternativas para incrementarlos. Se utilizaron cuatro tratamientos, los cuales fueron: T1: Químico (auxinas, giberelinas y citocininas); T2: Moringa oleifera al 75%; T3: Moringa oleifera al 50%; T4: Moringa oleifera al 25%. Donde los tratamientos con extracto de moringa se obtuvieron por maceración. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con 4 repeticiones y 4 plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de flores y frutos (diámetro, largo, peso, rendimiento). Se realizaron tomas de datos semanales, realizándose 10 aplicaciones de tratamientos con extracto y 5 del tratamiento químico con intervalos de 7 días. Los datos se analizaron en el programa estadístico InfoStat®. En la variable de altura de plantas y diámetro de tallo T4 destacó con 85.43 cm a los 63 ddt y 6.60 mm a los 70 ddt respectivamente; para el número de flores T2 sobresalió con 34 y 42 flores a los 63 y 70 ddt, por otro lado, en el número de hojas obtuvo mejor resultado T1 con 89 hojas a los 70 ddt; así mismo, en frutos todos presentaron resultados similares en diámetro, largo y peso, en rendimiento de frutos T2, T3, T4 presentaron mejores resultados con 1.97 t/ha. Los extractos de moringa a distintas concentraciones alcanzaron resultados superiores a comparación del producto químico.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Innovación Agricola Sustentable

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EVALUACION DE EFECTIVIDAD DE EXTRACTO DE MORINGA A DIFERENTES CONCENTRACIONES EN EL DESARROLLO DE CHILE SERRANO.pdfTesis de Mariana Tapia1.19 MBAdobe PDFView/Open
LICENCIA MARIANA TAPIA.pdf
  Until 9999-12-31
Licencia de uso de obra de Mariana Tapia103.87 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons