Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9392
Titre: MANEJO DE LA FERTILIZACIÓN CON FUENTES COMPLEMENTARIAS DE NUTRICIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE TOMATE DE ESPECIALIDAD (Solanum lycopersicum) EN INVERNADERO
Auteur(s): NAVA MALAGON, JOSÉ
Date de publication: 2024-05
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra
Description: La presente investigación se hizo el estudio de la eficacia de diferentes fertilizantes orgánico-minerales en la nutrición del cultivo de tomate cherry de especialidad tipo grape, el cual se desarrolló dentro de las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) campo experimental bajío en el departamento de hortalizas dentro de un invernadero de tecnología media. Esto con el objetivo de evaluar el crecimiento y desarrollo del cultivo de tomate de especialidad por medio de la aplicación de cuatro tratamientos los cuales quedaron distribuidos en un arreglo de diseño de bloques completos al azar, en los cuales los tratamientos fueron T1=Testigo, T2=Composta, T3=Composta + Roca fosfórica, T3=Composta + Roca fosfórica + Sulfato de potasio. El experimento se estableció el 21 de septiembre del 2022, el cual consto de 100 plantas de tomate en un área de 91 𝑚2, en donde los parámetros evaluados fueron altura de la planta (AP), diámetro del tallo (DH), número de hojas (NH), número de flores (NF), número de racimos (NR), número de frutos (NFs), número de lóculos por fruto (NLF), espesor del mesocarpio por fruto (EMF), rendimiento (REN), monitoreo nutrimental en la planta por medio de extracto celular del peciolo (ECP) y monitoreo nutrimental en el suelo de la planta por medio de extracto de pasta saturada (EPS). Se registraron los datos de las variables fenológicas una vez por semana y en las semanas de cosecha, los datos de producción. Los datos de ECP Y EPS fueron recabados cada 15 días hasta la finalización del ciclo del cultivo de tomate el 13 de marzo del 2023. Una vez obtenidas las medias de todas las variables se realizó un análisis de varianza mediante una tabla ANOVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba Tukey (P=0.05) los cuales fueron obtenidos por medio del programa estadístico SAS para determinar si en los tratamientos hubo diferencias significativas dentro de las variables evaluadas. En AP no existieron diferencias entre los tratamientos en la cual la altura máxima estuvo en T3 con 284.6 cm, para DT, NH, NF, NR no existieron diferencias significativas entre los tratamientos. No obstante, para el NFs si existieron diferencias significativas en T2 y T4, para NLF no existieron diferencias significativas entre los tratamientos, por otra parte, en EMF si hubo diferencias significativas en T2, para REN no existieron diferencias significativas entre los tratamientos, con respecto a ECP si existieron diferencias significativas en NO-3 en T1 Y T3, por el contrario, en EPS no hubo diferencias significativas entre los tratamientos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Collection(s) :Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
AG18110422 JOSÉ NAVA MALAGÓN.pdftesis5.04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Jose nava.pdflicencia de uso311.8 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons