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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9883
Titre: | Determinación de los parámetros morfométricos, físico físico-químicos y tecno tecno-funcionales de la semilla de ayocote (Phaseolus coccineus) |
Auteur(s): | Ortega Chino, Fabiola |
metadata.dc.subject.other: | parámetros morfométricos Ayocote harina Phaseolus coccineus |
Date de publication: | 2024-02-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán |
Description: | México se distingue como un centro de domesticación y diversidad de Phaseolus, destacando el ayocote (P. coccineus). La información que se puede obtener a partir de las propiedades físicas de las semillas es de gran importancia para el diseño de equipos y maquinaria en diversas etapas o procesos dentro de la industria alimentaria, así como para la toma de decisiones en el transporte de estas. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar las propiedades morfométricas, físico-químico y tecno-funcional de las semillas del frijol Ayocote (P.coccineus). Las semillas de Ayocote se clasificaron de acuerdo al color (negro, morado, lila, café y beige), se tomaron 100 semillas para obtener las dimensiones de largo (15.50-17.00 mm), ancho (7.02–7.79 mm) y espesor (10.73-11.34 mm) para determinar los parámetros de diámetro medio geométrico (10.52-11.38 mm), esfericidad (0.67-0.6 mm−1), área superficial (350.29-411.64 mm2), volumen (470.54–602.2 mm3) y aspecto de radio (0.46-0.47). El mismo proceso se realizó para el ayocote hidratado y cocido. Por otra parte, la densidad real (0.979–1.097g/mL) y aparente (0.671–0.748 g/mL) de la semilla, se calculó para obtener la porosidad de las semillas (29.67.-33.96%). De igual manera se obtuvieron harinas de las cinco variedades de ayocote identificando la capacidad de absorción de agua (1.36-1.63) y aceite (1.28-1.36). Para los parámetros de humedad, cenizas y grasa se obtuvieron los valores de: 8.15-10.11; 4.55-5.17 y 1.86-3.56, respectivamente. Finalmente se observó que el color, fue un parámetro importante en las propiedades químicas, físicas y morfológicas, independientemente que fueron de la misma variedad. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Collection(s) : | Ingeniería en Gestión Empresarial |
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