Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9980
Título : Uso y producción de la grana cochinilla y su relación con el conocimiento tradicional en los Valles Centrales de Oaxaca
Autor : Cruz Galván, Karla J.
metadata.dc.subject.other: Cochinilla
Fecha de publicación : 2022-06-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Oaxaca
Descripción : En el presente trabajo se analiza el uso y producción de la grana cochinilla y su relación con el conocimiento tradicional en los Valles centrales de Oaxaca del estado de Oaxaca (VCO) del siglo XVI al XXI. Para ello se realizaron dos estudios uno documental, en el que se consultaron diversas fuentes sobre la relación histórica y cultural del uso y producción de la grana cochinilla con la región de los VCO en los siglos XVI al XIX disponibles en el motor de búsqueda Google Académico, de igual manera se recabaron diversas cifras que constatan el uso y producción de la grana cochinilla en el siglo XIX al XXI a nivel nacional, disponible en el portal virtual de la Secretaría de Economía. El segundo estudio fue realizado en campo, en donde se entrevistaron y encuestaron a diversos productores y usuarios de grana cochinilla, de diferentes ámbitos como el culinario y el artesanal; con este estudio se lograron documentar diversas técnicas tradicionales de producción y uso de la grana cochinilla en los VCO, en donde también se identificaron los aspectos socioculturales ligados a estas actividades. A través de las encuestas realizadas se detectaron los medios mediante los cuales se difunde el conocimiento, encontrando que en su mayoría prevalece la transmisión oral del conocimiento, propio del conocimiento tradicional. Dichos estudios proporcionaron información suficiente para conseguir mapear la cadena de valor de la grana cochinilla en la región de los VCO; también se logró identificar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas a las que se enfrentan actualmente el uso y producción de la grana cochinilla dentro de la región (análisis FODA).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN DESARROLLO REGIONAL Y TECNOLÓGICO

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS_CRUZ_GALVÁN_KARLA_JESSICA.pdf9.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TESIS_CRUZ_GALVÁN_KARLA_JESSICA-4.pdf330.31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons