Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9986Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Camacho Lomelí, Dra. Rosalía%174425 | - |
| dc.contributor.advisor | Enríquez Valencia, Dr. Raúl%46850 | - |
| dc.contributor.author | Hernández López, Sarahi A. | - |
| dc.creator | Hernández López, Sarahi A.%1081897 | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-28T17:01:32Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-28T17:01:32Z | - |
| dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
| dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9986 | - |
| dc.description | Los mercados tradicionales son importantes para el análisis científico, debido a que son espacios que permiten entender elementos como su pertenencia a una estructura económica y social, su integración con el fin de comercializar, adquirir mercancía o socializar, su organización colectiva y su régimen por costumbre. Fortaleciendo su permanencia y, sobre todo manteniendo las siguientes características: su establecimiento estratégico rodeado por el palacio municipal, parque, iglesia o mercado permanente, ocupando ciertas calles aledañas, son semanarios, están entrelazados al comercio globalizado, sus transacciones pueden ser monetarias o en especie, en algunos casos mantienen origen prehispánico; la existencia de productos alimenticios, de vestimenta y calzado, cuidado de la salud y del alma, alimentos elaborados, artículos exportados; aspectos que lo diferencian de otros establecimientos comerciales ejemplo de ello los supermercados. La presente investigación busca caracterizar y analizar el patrimonio biocultural existente en el mercado de Asunción Nochixtlán, Oaxaca a través del caso específico de herbáceas comestibles. Para este análisis se trabajó con metodología de carácter cualitativo, utilizando entrevistas dirigidas a actores claves para describir de manera general a dicho municipio y espacio destinado para el comercio tradicional, reconstruyendo su historia desde 1976 hasta 2021, además de documentar su actual desarrollo, estructura, organización y vínculo con el gobierno municipal, centrándose en identificar las hierbas que son intercambiadas, resaltando los mecanismos de intercambio y su incorporación como parte de la riqueza biocultural del pueblo. | es_MX |
| dc.language.iso | spa | es_MX |
| dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
| dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
| dc.subject.other | Mercado tradicional | es_MX |
| dc.subject.other | patrimonio biocultural | es_MX |
| dc.subject.other | herbáceas comestibles | es_MX |
| dc.title | Patrimonio biocultural en el mercado tradicional de Asunción Nochixtlán, Oaxaca. Un acercamiento a través de las herbáceas | es_MX |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
| dc.contributor.director | Cruz Arenas, Dr. Ramsés A.%172324 | - |
| dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
| dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Oaxaca | es_MX |
| Aparece en las colecciones: | MAESTRÍA EN CIENCIAS EN DESARROLLO REGIONAL Y TECNOLÓGICO | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TESIS_SARAHI ADRIANA_HERNÁNDEZ_LÓPEZ.pdf | 5.7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| TESIS_SARAHI ADRIANA_HERNÁNDEZ_LÓPEZ-4.pdf | 432.86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons