Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9986
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCamacho Lomelí, Dra. Rosalía%174425-
dc.contributor.advisorEnríquez Valencia, Dr. Raúl%46850-
dc.contributor.authorHernández López, Sarahi A.-
dc.creatorHernández López, Sarahi A.%1081897-
dc.date.accessioned2025-05-28T17:01:32Z-
dc.date.available2025-05-28T17:01:32Z-
dc.date.issued2022-06-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9986-
dc.descriptionLos mercados tradicionales son importantes para el análisis científico, debido a que son espacios que permiten entender elementos como su pertenencia a una estructura económica y social, su integración con el fin de comercializar, adquirir mercancía o socializar, su organización colectiva y su régimen por costumbre. Fortaleciendo su permanencia y, sobre todo manteniendo las siguientes características: su establecimiento estratégico rodeado por el palacio municipal, parque, iglesia o mercado permanente, ocupando ciertas calles aledañas, son semanarios, están entrelazados al comercio globalizado, sus transacciones pueden ser monetarias o en especie, en algunos casos mantienen origen prehispánico; la existencia de productos alimenticios, de vestimenta y calzado, cuidado de la salud y del alma, alimentos elaborados, artículos exportados; aspectos que lo diferencian de otros establecimientos comerciales ejemplo de ello los supermercados. La presente investigación busca caracterizar y analizar el patrimonio biocultural existente en el mercado de Asunción Nochixtlán, Oaxaca a través del caso específico de herbáceas comestibles. Para este análisis se trabajó con metodología de carácter cualitativo, utilizando entrevistas dirigidas a actores claves para describir de manera general a dicho municipio y espacio destinado para el comercio tradicional, reconstruyendo su historia desde 1976 hasta 2021, además de documentar su actual desarrollo, estructura, organización y vínculo con el gobierno municipal, centrándose en identificar las hierbas que son intercambiadas, resaltando los mecanismos de intercambio y su incorporación como parte de la riqueza biocultural del pueblo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherMercado tradicionales_MX
dc.subject.otherpatrimonio bioculturales_MX
dc.subject.otherherbáceas comestibleses_MX
dc.titlePatrimonio biocultural en el mercado tradicional de Asunción Nochixtlán, Oaxaca. Un acercamiento a través de las herbáceases_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorCruz Arenas, Dr. Ramsés A.%172324-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Oaxacaes_MX
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN DESARROLLO REGIONAL Y TECNOLÓGICO

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS_SARAHI ADRIANA_HERNÁNDEZ_LÓPEZ.pdf5.7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TESIS_SARAHI ADRIANA_HERNÁNDEZ_LÓPEZ-4.pdf432.86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons