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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3168
Title: | Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos obtenidos de la parte aérea y hojas de pipicha (Porophyllum tagetoides) deshidratada |
Authors: | Zorrilla Martínez, Lizbeth Emeli |
metadata.dc.subject.other: | Pipicha, antimicrobiana, etanólicos |
Issue Date: | 2021-09-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio |
Description: | La pipicha (Porophyllum tagetoides), es una planta anual de olor intenso originaria de México, es utilizada para condimentar la comida y también para el tratamiento de procesos inflamatorios principalmente. A pesar de su importancia gastronómica y medicinal, existen pocos reportes científicos. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue obtener extractos etanólicos de las hojas y de la parte aérea de la pipicha deshidratada, determinar el perfil fitoquímico de los extractos por medio de cromatografía de capa fina (silica gel 60 como fase estacionaria y hexano: acetato de etilo en una relación 3.5:1.5 v/v como fase móvil) y finalmente se evaluó la actividad antimicrobiana mediante ensayos de microdilución en pozos, contra bacterias patógenas humanas. En la identificación de compuestos, ambos extractos presentaron perfiles cromatográficos similares, observándose como compuestos mayoritarios: clorofilas, antraquinonas y cumarinas. En los ensayos de actividad antimicrobiana, los resultados fueron negativos al evaluar los extractos contra cepas de bacterias causantes de enfermedades gastrointestinales, las cuales fueron Salmonella paratyphi 9150, Listeria monocytogenes 15313, Escherichia coli 8739, Staphylococcus areus 33862, todas ATCC; y en Streptococcus mutans y Klebsiella pneumoniae, aislados de casos clínicos. Existen reportes de la actividad antimicrobiana que revelan que estos extractos y la emulsión de hojas y planta completa fresca, son capaces de inhibir el crecimiento de levaduras; Candida albicans y Saccharomyces cerevisiae. Lo anterior nos sugiere que su actividad biológica podría ser específica contra hongos o células eucariotas. Así, se podría indagar más en esta área y ver su potencial micótico o contra células de cáncer. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
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