Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4509
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSarmiento Franco, José Francisco%217482-
dc.contributor.advisorSosa Alcaraz, Mayanin Asunción%667797-
dc.contributor.authorCárdenas Herrera, Ángel Eduardo-
dc.creatorCárdenas Herrera, Ángel Eduardo%825306-
dc.date.accessioned2022-09-14T18:41:30Z-
dc.date.available2022-09-14T18:41:30Z-
dc.date.issued2021-05-04-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4509-
dc.descriptionLa creciente concentración de población en áreas urbanas se relaciona con el consumo de alimentos altamente procesados, consumo de energéticos de origen no renovable y construcciones con materiales obtenidos por métodos que afectan severamente al medioambiente. Es en este sentido que, buscar opciones con tendencia hacia la sustentabilidad se vuelve necesario para satisfacer las necesidades de los habitantes de una vivienda sin afectar la comodidad, la estética, la practicidad o el desempeño relativo que puede obtenerse por medios comerciales o más comunes. El objetivo de este trabajo es contribuir a la sustentabilidad de las viviendas de nivel medio en la ciudad de Mérida, Yucatán a través de la difusión de innovaciones relacionadas con la reducción del consumo de energías no renovables por medio del acondicionamiento del ambiente interno, la gestión del recurso hídrico, y también la producción y conservación de alimentos. Se partió de una detección de oportunidades de mejora, observación y entrevistas. Se instrumentaron estrategias para la apropiación por sus ocupantes de un conjunto de técnicas y prácticas relacionadas con la instalación de dispositivos o sistemas de producción de plantas comestibles, aves de traspatio, composteo y captación de agua de lluvia. Se recurrió a la investigación documental para hallar manuales de autoinstrucción y otras guías que proporcionan información con procedimientos específicos para cada sistema. La intervención se realizó en un período de doce meses con base principal en modificaciones a la técnica de intervención de Lippit & Lippit. Mediante un acercamiento inicial con el que fue presentado el proyecto a los participantes, se programaron visitas periódicas para dar seguimiento a través de observación, comparaciones y aplicación de entrevistas no estructuradas se logró obtener información de primera mano. Se observaron mejoras a nivel económico y el trabajo organizado constituyó un esquema de intercambio que permitió interacciones con personas cercanas a las unidades de estudio. También se manifestaron cambios en la percepción del nivel de impacto que puede ejercer un cambio de hábitos dentro de una vivienda entre los habitantes y personas cercanas. Se concluye que integrar prácticas de producción de traspatio, huertos urbanos, reaprovechamiento de materiales y captación pluvial genera beneficios directos e indirectos en aspectos económicos, sociales y también en la calidad de los alimentos obtenidos, brindando una alternativa para la obtención de productos alimenticios, manejo de residuos, reaprovechamiento de materiales y reducción de emisiones.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.othersustentabilidad, innovación, nivel medioes_MX
dc.titleDifusión de innovaciones con perspectiva de sustentabilidad entre viviendas de nivel medio de Mérida, Yucatán.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMonforte Méndez, Gustavo Adolfo%297137-
dc.folio0122es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARDENAS-21-DIFUSIÓN DE INNOVACIONES.pdfTESIS DE MAESTRIA4.3 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons