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dc.contributor.advisorRAMÍREZ LÓPEZ, RAÚL%59525-
dc.contributor.authorHERNÁNDEZ LUCERO, CINTIA-
dc.creatorHERNÁNDEZ LUCERO, CINTIA%852433-
dc.date.accessioned2024-07-03T22:04:03Z-
dc.date.available2024-07-03T22:04:03Z-
dc.date.issued2019-11-29-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8030-
dc.descriptionUna inquietud del pequeño productor en el sector agropecuario son las considerables pérdidas y afectaciones que se presentan en el almacenaje de alimento (pasturas) de los rumiantes debido a la descomposición del mismo. Esto con lleva la necesidad de empacar el alimento, eliminando el exceso de aire que incide en la descomposición de éste además de que sea manejable. Esta problemática dio pauta a considerar la falta de tecnología de vanguardia sencilla de utilizar por el usuario y económica para este fin específico. Este proyecto propone el diseño de un nuevo dispositivo para empaquetar alimento debidamente procesado, es decir, ensilar lo que denomine silo-pacas, en una presentación manejable de 45 kg de capacidad para la compactación de alimento de los rumiantes. Se logró el diseño del dispositivo general y cada uno de sus componentes emitiéndose los planos de detalle correspondientes. Se habilitó una máquina universal para realizar una experimentación previa que nos diera datos para la simulación. Esta máquina compactó el alimento procesado con la fuerza y presión necesarias para la compactación, los datos experimentales fueron utilizados para realizar la simulación en ANSYS del modelo realizado en SolidWorks. Se llevó a cabo un diseño de experimentos para determinar mediante regresión lineal la fuerza necesaria para realizar la compactación de acuerdo a los resultados que se obtuvieron durante la experimentación en la máquina universal y se utilizaron galgas extensiométricas para determinar la máxima deformación y obtener mediante la ecuación de paredes delgadas la presión máxima soportada por la tolva. Finalmente, se realizó un análisis mecánico de la tolva para validar los valores de presión obtenidos en la experimentación y en el vástago se aplicó la fuerza que se obtuvo durante la experimentación, se hizo un sistema de sellado hermético para las bolsas evitando así la presencia del oxígeno. Con los valores de fuerza de 4.7 kN y presión de 1.56 MPa calculados y validados se logró reducir el volumen inicial hasta en un 50%. Se concluye que este tipo de dispositivos podría ayudar considerablemente a reducir el espacio requerido para almacenar el alimento, así como extender su tiempo de caducidad. Además, que el diseño de esta máquina resulta más eficiente la compactación del alimento para los rumiantes, además de las mordazas que sellan la bolsa hace la producción más vertiginosa para posteriormente almacenarlo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherDiseño, compactadora, sellado hermético.es_MX
dc.titleDISEÑO DE MÁQUINA COMPACTADORA PARA SER USADA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES EN EL ENSILAJE PARA RUMIANTESes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorGÓMEZ LEMUS, TERESA DE JESÚS%439435-
dc.folioDCI/18es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Querétaroes_MX
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