Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3875
Título: | Evaluación de la ingestión de Pirodextrinas y Maltodextrinas Enzimáticamente Resistentes sobre el estado de saciedad. |
Autor: | Barbosa Martin, Enrique Efrain |
metadata.dc.subject.other: | Pirodextrinas--Maltodextrinas Enzimáticamente--saciedad--investigación |
Data: | 2018-01-30 |
Editora: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Mérida |
Descrição: | El exceso de peso y sus enfermedades asociadas representan serios problemas de salud pública en México. La regulación endógena del consumo de alimentos juega un rol crucial en la aparición de la enfermedad, ya que la ingesta se puede suprimir a través de péptidos intestinales anorexigénicos; como el péptido YY y el péptido similar a glucagón 1 (GLP-1). Las pirodextrinas y Maltodextrinas Enzimáticamente Resistentes (MER) son producto de la modificación del almidón nativo y, debido a que poseen enlaces atípicos indigeribles, pudieran utilizarse como promotores de la secreción de péptidos anorexigénicos. Con base a lo anterior el objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado de saciedad post-ingesta de pirodextrinas y MER sintetizadas por piroconversión e hidrólisis enzimática complementaria a partir de almidones no convencionales y caracterizarlas fisicoquímicamente. La metodología consistió en obtener pirodextrinas y MER a partir de rizomas de makal (Xanthosoma yucatenense) y semillas de ramón (Brosimum alicastrum), para posteriormente caracterizarlas con base a sus particularidades fisicoquímicas: contenido de material indigerible, cambio de color, equivalentes de dextrosa, propiedades de hidratación (absorción de agua, poder de hinchamiento y solubilidad) y propiedades térmicas (temperatura y entalpía de gelatinización). Finalmente se evaluó el efecto agudo del consumo de las mejores pirodextrinas y MER sobre el estado de saciedad en una muestra de adultos sanos, mediante la determinación de la sensación de saciedad y la medición sérica de péptido YY y GLP-1. Los resultados demostraron que los procesos de piroconversión e hidrólisis enzimática complementaria solo fueron efectivos en las muestras de makal. La evaluación del estado de saciedad demostró que la MER inhibió el apetito y generó una mayor secreción de péptido YY, mientras que la pirodextrina produjo mayores respuestas de saciedad e incrementó la liberación de GLP-1. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Aparece nas colecções: | Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Enrique Efraín Barbosa Martín 641726.pdf | TESIS DE MAESTRIA | 2.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por copyright original. |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons