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Titre: TRATAMIENTO DE UN EFLUENTE DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA UTILIZANDO PROCESOS DE MEMBRANA PARA LA RECUPERACIÓN DE AGUA
Auteur(s): HERNÁNDEZ GÓMEZ, KARINA
metadata.dc.subject.other: TRATAMIENTO, EFLUENTE, INDUSTRIA ALIMENTICIA, MEMBRANA, RECUPERACION DE AGUA
Date de publication: 2018-07
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Toluca
Description: La presente investigación corresponde a un estudio para recuperar agua a partir del tratamiento de efluentes provenientes de una industria alimenticia. Para ello, se analizaron las principales características del efluente, se probaron alternativas de tratamiento mediante procesos híbridos de membrana y se determinó la calidad del agua recuperada. Entre los estándares de calidad del agua que debe recuperarse se encuentran: la concentración de calcio (<20 mg/L), DQO<50 mg/L y conductividad 260 µS/cm; estándares que fueron señalados por la empresa, con el objeto de reutilizar el agua en su proceso. La metodología para llevar a cabo la investigación, se basó en la ósmosis inversa (OI) como proceso clave para recuperar el agua, incluyendo tratamientos previos a esta operación, los cuales corresponden a I) un proceso de coagulación-floculación con sulfato de aluminio, y II) un proceso de ultrafiltración (UF). El primer sistema se estudió a escala laboratorio y el segundo mediante un módulo de membranas a escala laboratorio de 6 kDa y uno a escala industrial de 5 kDa instalado en la empresa para verificar la posibilidad de su uso. A partir de ambos sistemas, se seleccionó el más adecuado para continuar con la depuración del efluente por OI, utilizando en este caso un equipo tamaño piloto. Como resultado de la caracterización de los efluentes de estudio, se obtuvieron concentraciones variables en los parámetros estudiados, encontrando los siguientes rangos: Conductividad, 2,000-5,000 μS/cm; DQO, 2,000-3,500 mg/L; DBO5, 1,000- 2,100 mg/L; sólidos, 3,000-7,000 mg/L y calcio de 30-500 mg/L. En lo que se refiere a los pretratamientos, la UF proporcionó los mejores resultados de depuración, obteniendo el 70% de reducción en todos los parámetros de calidad, en escala laboratorio y escala industrial. Los resultados obtenidos de la OI fueron favorables, cubriendo las características requeridas por la industria y con semejanza al agua potable. Entre los resultados representativos de calidad del agua recuperada se encuentran, una conductividad de 72 μS/cm, con una concentración de calcio de 3 mg/L, sólidos totales de 40 mg/L y la concentración de DQO no detectada en rango del método utilizado.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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