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dc.contributor.authorZAPIEN CASTILLO, VERONICA-
dc.creatorZAPIEN CASTILLO, VERONICA%1086133-
dc.date.accessioned2023-05-26T19:03:53Z-
dc.date.available2023-05-26T19:03:53Z-
dc.date.issued2022-09-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5619-
dc.descriptionActualmente se ha estudiado materiales residuales como modificadores de asfalto debido a que éstos no contaminan el medio ambiente en comparación a los sintéticos que comúnmente se utilizan. Por consiguiente, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar las partículas de cáscara de ajo como modificador de asfalto por medio del estudio de sus propiedades físicas, térmicas, reológicas y estructurales. Se utilizaron dos diferentes tipos de partículas: la cáscara de ajo sin tratar y la cáscara de ajo tratada químicamente con una solución de hidróxido de sodio (NaOH) a una concentración de 1 M y ambas partículas se agregaron a la mezcla asfáltica en concentraciones de 1% al 10% con un tamaño de partícula de 177 μm. Se llevaron a cabo las pruebas de viscosidad rotacional, punto de reblandecimiento, separación de fases, penetración e índice de penetración para demostrar que las dos partículas de cáscara de ajo mejoran las propiedades físicas del asfalto. De igual manera, se determinaron las curvas maestras del módulo complejo y de la tan ẟ, así como la temperatura de falla para evaluar sus propiedades viscoelásticas y demostrar que la propiedad elástica predomina en el asfalto lo cual incrementa su resistencia a las deformaciones permanentes. Se observó por medio de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) y calorimetría diferencial de barrido que únicamente hay fuerzas físicas entre las partículas de cáscara de ajo sin tratar y tratadas y el asfalto virgen. Los resultados de las pruebas indican que a bajas concentraciones (1%) la partícula de cáscara de ajo funciona como un excelente reemplazo de los modificadores sintéticos de asfalto.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.titleMEZCLAS ASFALTICAS EMPLEANDO COMO AGENTES MODIFICADORES PARTICULAS DE CASCARA DE AJO MODIFICADAS QUIMICAMENTEes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorRIVERA ARMENTA, JOSE LUIS%121513-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Ciudad Maderoes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Ingeniería Química

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