Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5619
Título : MEZCLAS ASFALTICAS EMPLEANDO COMO AGENTES MODIFICADORES PARTICULAS DE CASCARA DE AJO MODIFICADAS QUIMICAMENTE
Autor : ZAPIEN CASTILLO, VERONICA
Fecha de publicación : 2022-09-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Ciudad Madero
Descripción : Actualmente se ha estudiado materiales residuales como modificadores de asfalto debido a que éstos no contaminan el medio ambiente en comparación a los sintéticos que comúnmente se utilizan. Por consiguiente, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar las partículas de cáscara de ajo como modificador de asfalto por medio del estudio de sus propiedades físicas, térmicas, reológicas y estructurales. Se utilizaron dos diferentes tipos de partículas: la cáscara de ajo sin tratar y la cáscara de ajo tratada químicamente con una solución de hidróxido de sodio (NaOH) a una concentración de 1 M y ambas partículas se agregaron a la mezcla asfáltica en concentraciones de 1% al 10% con un tamaño de partícula de 177 μm. Se llevaron a cabo las pruebas de viscosidad rotacional, punto de reblandecimiento, separación de fases, penetración e índice de penetración para demostrar que las dos partículas de cáscara de ajo mejoran las propiedades físicas del asfalto. De igual manera, se determinaron las curvas maestras del módulo complejo y de la tan ẟ, así como la temperatura de falla para evaluar sus propiedades viscoelásticas y demostrar que la propiedad elástica predomina en el asfalto lo cual incrementa su resistencia a las deformaciones permanentes. Se observó por medio de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) y calorimetría diferencial de barrido que únicamente hay fuerzas físicas entre las partículas de cáscara de ajo sin tratar y tratadas y el asfalto virgen. Los resultados de las pruebas indican que a bajas concentraciones (1%) la partícula de cáscara de ajo funciona como un excelente reemplazo de los modificadores sintéticos de asfalto.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias en Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
G20073009_LICENCIA.pdf
  Until 2050-01-01
226.67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
G20073009_donacion_tesis.pdf2.86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons