Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7169
Titre: COMPARATIVA ENTRE UNIDADES HIDROPÓNICAS Y CONVENCIONALES EN INVERNADERO EN EL CULTIVO DE TOMATE DE CRECIMIENTO INDETERMINADO
Auteur(s): Moran Martinez, Maria de los Angeles#MOMA880603MOCRRN04
metadata.dc.subject.other: Lycopersicum esculentum Mill, Unidades hidroponicas
Date de publication: 2024-01-01
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de La Cuenca del Papaloapan
Description: El jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) es uno de los cultivos de mayor importancia económica y extensión en el mundo, se cultiva tanto en invernaderos como en campo abierto (Arteaga et al., 2006). El presente proyecto se realizó con la finalidad de hacer una comparativa entre unidades hidropónicas y convencionales, en producción, bajo condiciones de invernadero en el cultivo de tomate de crecimiento indeterminado. La metodología para la comparativa consistió en el control y registro del proceso de germinación (desinfección de charolas de siembra, desinfección de sustrato y determinación del porcentaje de germinación), medición de variables fenológicas (altura, grosor de tallo, peso de fruto fresco y peso seco de fruto), realizando labores culturales como la preparación y desinfección del terreno, elaboración de camas de siembra, acolchado e instalación de sistema de riego para el sistema convencional; y fabricación del sistema hidropónico (tubos PVC), elaboración de dosis de sales minerales a diluir; poda, tutoreo, fertilización, aporque, polinización, control de maleza, en función del sistema de producción. Para la determinación de la comparación de las variables se utilizó un diseño experimental completamente al azar y como método de análisis, la prueba Diferencia Media Significativa (DMS), con un nivel de significancia del 0.05%, calculado en InfoStat versión 2016. Los resultados muestran una diferencia altamente significativa, presentando un mejor desarrollo en altura y grosor del tallo, mayor producción en fruto fresco y mayor cantidad de materia seca en el cultivo convencional.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Collection(s) :Ingenieria en Agronomia

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
MORAN_MARTINEZ_MARIA_DE_LOS_ANGELES_RAMIREZ_ZACARIAS_JOEL_2014-2019_AGRONOMIA_FITOTECNIA.pdf1.48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Cesion de derechos_Moran_Martinez_Maria_de_los_Angeles_.pdf
  Jusqu'à 9999-06-29
280.08 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir    Demander une copie


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons