Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2708
Title: | Recursos y capacidades competitivas de dos microempresas de salsas de chile habanero en los estados de Yucatán y Quintana ROO. |
Authors: | Moo Xix, Francisco Javier |
metadata.dc.subject.other: | microempresas, chile habanero, emprendimiento |
Issue Date: | 2017-02-08 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Mérida |
Description: | La teoría de los recursos y capacidades ofrece una alternativa para la generación de estrategias competitivas. A pesar de que esta teoría fue propuesta por Penrose (1959)son pocas las organizaciones que lo aplican. Esta investigación presenta una propuesta de estrategias competitivas para dos empresas productoras de salsas de chile habanero tomando como punto de partida sus principales recursos y capacidades. Para lograrlo se recurrió a la utilización de una metodología 100% cualitativa en donde se combinaron entrevistas, observaciones, reuniones con los dueños de las empresas, entre otros; identificando recursos valiosos como maquinaria y equipo, materiales e insumos, recursos humanos, recursos intangibles, entre otros; así como capacidades del fundador, del proceso de toma de decisiones, del proceso de producción, del poder de negociación con proveedores y clientes minoristas entre otros. Con todo lo anterior se proponen estrategias genéricas de diferenciación para una empresa y estrategias de enfoque o concentración para la segunda. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MOO-17-RECURSOS Y CAPACIDADES.pdf | TESIS DE MAESTRIA | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License