Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2708
Titre: Recursos y capacidades competitivas de dos microempresas de salsas de chile habanero en los estados de Yucatán y Quintana ROO.
Auteur(s): Moo Xix, Francisco Javier
metadata.dc.subject.other: microempresas, chile habanero, emprendimiento
Date de publication: 2017-02-08
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Description: La teoría de los recursos y capacidades ofrece una alternativa para la generación de estrategias competitivas. A pesar de que esta teoría fue propuesta por Penrose (1959)son pocas las organizaciones que lo aplican. Esta investigación presenta una propuesta de estrategias competitivas para dos empresas productoras de salsas de chile habanero tomando como punto de partida sus principales recursos y capacidades. Para lograrlo se recurrió a la utilización de una metodología 100% cualitativa en donde se combinaron entrevistas, observaciones, reuniones con los dueños de las empresas, entre otros; identificando recursos valiosos como maquinaria y equipo, materiales e insumos, recursos humanos, recursos intangibles, entre otros; así como capacidades del fundador, del proceso de toma de decisiones, del proceso de producción, del poder de negociación con proveedores y clientes minoristas entre otros. Con todo lo anterior se proponen estrategias genéricas de diferenciación para una empresa y estrategias de enfoque o concentración para la segunda.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
MOO-17-RECURSOS Y CAPACIDADES.pdfTESIS DE MAESTRIA1.97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons