
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3154
Título : | ESTUDIO DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS MEDIANAS EMPRESAS DEL SECTOR RESTAURANTERO DE ORIGEN LOCAL, DE LA CIUDAD DE VILLAHERMOSA, PARA LA GENERACIÓN DE UNA PROPUESTA INTEGRAL DE DESARROLLO |
Autor : | CRUZ PÉREZ, JAVIER |
Fecha de publicación : | 2018-09 |
Editorial : | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Villahermosa |
Descripción : | En México la industria restaurantera es de gran importancia, donde existen 515,059 establecimientos dedicados exclusivamente a la preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas lo que representa una tasa de crecimiento promedio anual de 4.5% de establecimientos de la industria (1999-2014), esta realidad es importante considerarla especialmente para tomar impulso en este sector tan prometedor para muchas ciudades, que hacen de esta actividad económica su principal derrama económica, como le ocurre a la ciudad de Villahermosa, Tabasco. Esta investigación nace de la inquietud de poder presentar al sector a estudiar una propuesta o alternativa integral que contemple las variables cultural, tecnológica, social, política, ambiental y económica para conocer cómo influyen en el grado de competitividad de las empresas restauranteras y de esta forma tener un panorama real de la situación que viven las empresas de este sector. Esta tesis desarrollará la forma en que están cimentadas y ordenadas las unidades administrativas del sector restaurantero, la relación que guarda entre sí, de tal manera que se tenga una perspectiva real e integral del sector, de igual forma estudiará las variables que la impactan y el grado de competitividad que muestran las unidades del sector restaurantero para, posteriormente se proponga una propuesta integral de desarrollo. En lo particular la inquietud de conocer más del sector y poder sentar bases para nuevas inversiones locales y no extranjeras, es lo que mueve e impulsa de manera firme la elaboración 5 de esta investigación, además de contribuir de manera significativa para que el sector se fortalezca y se puedan visualizar nuevas oportunidades de crecimiento y desarrollo. Se espera que los resultados de esta investigación favorezcan de manera importante al sector restaurantero de la ciudad de Villahermosa y la propuesta integral aquí presentada contribuya al desarrollo competitivo de las empresas restauranteras que conforman el sector de esta ciudad. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Aparece en las colecciones: | Calidad y Sustentabilidad en las Organizaciones |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS. JAVIER CRUZ PÉREZ.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons