Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5105
Titre: EFECTO DEL EXTRACTO DE ACEITE ESENCIAL DE NARANJA (Citrus aurantiu) EN UNA GELATINA A BASE DE NOPAL (Opuntia ficus indica)
Auteur(s): Villegas Escudero, Bianca Berenice
metadata.dc.subject.other: Extracto, Aceite, Naranja, Citrus, Aurantiu, Gelatina, Nopal
Date de publication: 2022-06-10
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Álamo Temapache
Description: La industria genera alimentos funcionales cuya apariencia es similar al de un alimento convencional, se consume como parte de una dieta normal y presenta propiedades fisiológicas beneficiosas que reducen el riesgo de contraer enfermedades (Mazza, 1998). Por ejemplo, La gelatina es un postre que se elabora de diferentes sabores, y composición de acuerdo a la NMX-F-041-1983, para la dieta diaria de personas en general, además, se considera un alimento de fácil digestión y preparación, agradable sabor, y bajo costo, por lo que comúnmente se integra en la dieta de personas convalecientes (NMX-F-041-1983). Por otro lado, existen plantas con aportaciones benéficas a la salud, el nopal (Opuntia spp.) es una especie básica en el consumo de los mexicanos, ya que en torno a este producto giran innumerables actividades económicas del campo y la industria. Además, el nopal puede ser considerado como un alimento funcional, es decir, que mejora la salud de quien lo consume (Valencia-Sandoval et al., 2010). Debido a que son una fuente importante de fibra, hidrocoloides (mucílagos), pigmentos (betalaínas y carotenoides), Ca y K, y vitamina C; compuestos muy apreciados para una dieta saludable y como ingredientes para diseñar nuevos alimentos (Sáenz, 2006). Se ha desmostado en extractos de nopal actividad antioxidante mediante métodos (ABTS y DPPH) y actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermis (Dhaouadi et al., 2013), contra células cancerígenas de colon humano (HT-29 Y Caco2) (Antunes-Ricardo et al.,2014). Además, existe otro compuesto importante para la creación de nuevos productos. El aceite esencial de naranja contiene como principales componentes de los extractos: benzaldehído, terpineno, limoneno, linalol, canfor, acetato de benzilo, nerol, acetato de linalilo y acetato de geranilo (Grosse et al, 2000) y se ha demostrado que presentan actividad antimicrobiana, anticancerígena (Perez et al., 20174). Por lo antes descrito, el objetivo de esta investigación es realizar un producto funcional, con capacidad antioxidante, dándole un valor agregado a al nopal y al aceite de la naranja.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Collection(s) :Tesis de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
27 BIANCA BERENICE VILLEGAS ESCUDERO PROYECTO TESIS.pdfPROYECTO,TESIS983.03 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
27 BIANCA BERENICE VILLEGAS ESCUDERO licencia TESIS.pdf
  Jusqu'à 3000-12-02
LICENCIA, TESIS596.85 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir    Demander une copie


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons