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dc.contributor.advisorALVIZAR MANZO, RAUL-
dc.contributor.advisorSANDOVAL ESTRADA, PEDRO-
dc.contributor.authorMATEO ARROYO, ERIKA ALEJANDRA-
dc.creatorMATEO ARROYO, ERIKA ALEJANDRA, MAAE830508MMNTRR02-
dc.date.accessioned2023-10-12T16:50:11Z-
dc.date.available2023-10-12T16:50:11Z-
dc.date.issued2023-10-12-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6370-
dc.descriptionLa fresa es un fruto no climatérico, que a pesar de las excelentes características organolépticas es muy perecedero, por presentar una alta tasa de respiración y limitada vida postcosecha. Los índices de calidad de la fresa están vinculados a su apariencia (color, tipo, forma, libre de defectos) y también a la firmeza, sabor, olor y valor nutricional. El presente estudio evaluó la vida útil de la fresa de las variedades Sayulita y Yunuen con base en una combinación de técnicas postcosecha que alargan el tiempo de anaquel aplicando las técnicas postcosecha luz UV (20, 30 y 40 minutos) , radiación infrarroja (1, 3 y 5 minutos) , aceite de orégano (1, 2 y 3%), película comestible (sábila, nopal y chía), luz UV20min-película comestible Nopal, radiación infrarroja 3 min-película comestible Nopal, radiación infrarroja 3 min-aceite de orégano 3%, película comestible Nopal-aceite de orégano 3% , UV 20min-aceite orégano 3%, UV 20 min-aceite de orégano 3%- película comestible Nopal y radiación infrarroja 3min- aceite de orégano 3%- película comestible Nopal. Las técnicas IR3-AO3, AO3-NP y UV20-AO3-NP demostraron ser significativas para inhibir el crecimiento de hongos para la variedad Sayulita a temperatura estándar. Los tratamientos IR3-NP, AO3-NP, UV20-AO3-NP y IR3-AO3-NP estadísticamente significativos fueron negativos respecto al testigo a 25 °C en la variedad Sayulita. Para evitar la pérdida de peso a temperatura estándar los tratamientos UV20-NP, AO3-NP, UV20-AO3-NP y IR3-AO3-NP mostraron resultados significativos mientras a temperatura de 4 °C los tratamientos UV20-AO3, IR3-AO3 y IR3-AO3-NP fueron adecuados para la variedad Sayulita. Respecto a la variedad Yunuen los tratamientos UV20-NP, IR3-AO3 y AO3-NP mostraron mejores resultados respecto al testigo al analizar los sólidos solubles. Para los valores de acidez los tratamientos IR3-AO3 y UV20-NP demostraron ser mejores y los frutos con los tratamientos UV20-AO3, IR3-AO3, IR3-NP, UV20-NP, IR3-AO3-NP y UV20-AO3-NP mostraron mayor firmeza que los frutos testigos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherFRESA, POSTCOSECHA, VIDA DE ANAQUELes_MX
dc.titleIMPLEMENTACION DE TECNICAS POSTCOSECHA PARA PROLONGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LA FRESAes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorRUIZ SUAREZ, YOLANDA-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Los Reyeses_MX
Appears in Collections:MAESTRIA EN AGROBIOTECNOLOGIA

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