Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Utilize este identificador para referenciar este registo: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6370
Título: IMPLEMENTACION DE TECNICAS POSTCOSECHA PARA PROLONGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LA FRESA
Autor: MATEO ARROYO, ERIKA ALEJANDRA
metadata.dc.subject.other: FRESA, POSTCOSECHA, VIDA DE ANAQUEL
Data: 2023-10-12
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes
Descrição: La fresa es un fruto no climatérico, que a pesar de las excelentes características organolépticas es muy perecedero, por presentar una alta tasa de respiración y limitada vida postcosecha. Los índices de calidad de la fresa están vinculados a su apariencia (color, tipo, forma, libre de defectos) y también a la firmeza, sabor, olor y valor nutricional. El presente estudio evaluó la vida útil de la fresa de las variedades Sayulita y Yunuen con base en una combinación de técnicas postcosecha que alargan el tiempo de anaquel aplicando las técnicas postcosecha luz UV (20, 30 y 40 minutos) , radiación infrarroja (1, 3 y 5 minutos) , aceite de orégano (1, 2 y 3%), película comestible (sábila, nopal y chía), luz UV20min-película comestible Nopal, radiación infrarroja 3 min-película comestible Nopal, radiación infrarroja 3 min-aceite de orégano 3%, película comestible Nopal-aceite de orégano 3% , UV 20min-aceite orégano 3%, UV 20 min-aceite de orégano 3%- película comestible Nopal y radiación infrarroja 3min- aceite de orégano 3%- película comestible Nopal. Las técnicas IR3-AO3, AO3-NP y UV20-AO3-NP demostraron ser significativas para inhibir el crecimiento de hongos para la variedad Sayulita a temperatura estándar. Los tratamientos IR3-NP, AO3-NP, UV20-AO3-NP y IR3-AO3-NP estadísticamente significativos fueron negativos respecto al testigo a 25 °C en la variedad Sayulita. Para evitar la pérdida de peso a temperatura estándar los tratamientos UV20-NP, AO3-NP, UV20-AO3-NP y IR3-AO3-NP mostraron resultados significativos mientras a temperatura de 4 °C los tratamientos UV20-AO3, IR3-AO3 y IR3-AO3-NP fueron adecuados para la variedad Sayulita. Respecto a la variedad Yunuen los tratamientos UV20-NP, IR3-AO3 y AO3-NP mostraron mejores resultados respecto al testigo al analizar los sólidos solubles. Para los valores de acidez los tratamientos IR3-AO3 y UV20-NP demostraron ser mejores y los frutos con los tratamientos UV20-AO3, IR3-AO3, IR3-NP, UV20-NP, IR3-AO3-NP y UV20-AO3-NP mostraron mayor firmeza que los frutos testigos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece nas colecções:MAESTRIA EN AGROBIOTECNOLOGIA

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
MAB. ERIKA ALEJANDRA MATEO ARROYO_TESIS.pdfTESIS SOBRE LA FRESA Y LA VIDA DE ANAQUEL MEDIANTE TECNICAS POSCOSECHA3.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
ERIKA ALEJANDRA MATERO ARROYO.pdf
  Until 9999-01-01
LICENCIA DE USO DE OBRA75.09 kBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


Este registo está protegido por copyright original.



Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons