Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6867
Titre: CONSUMO Y ACEPTACIÓN DE JARABE DE SUERO DE LECHE CON AZUCAR EN COLMENAS DE Apis mellifera, EN EL EJIDO JUAN SARABIA, QUINTANA ROO.
Auteur(s): PEREZ PEREZ, ABNER ELEAZAR
metadata.dc.subject.other: escases de néctar y polen, consumo, proteína, materia seca
Date de publication: 2023-01-01
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de La Zona Maya
Description: Entre los meses de junio a diciembre es una época donde escasea el néctar y polen por la ausencia de floración en las plantas, el suero de leche de vaca adicionándole azúcar, es un suplemento energético y proteico. El suero de leche de vaca contiene 70% de la proteína cruda y un valor nutritivo superior al de la caseína. La finalidad del presente trabajo de Residencia Profesional fue evaluar el consumo de materia seca y proteina del suero de leche adicionado al jarabe de azucar en la colmena durante la época de escasez de flores nectopoliniferas en el sur de Quintana Roo, por efecto de administrar diferentes niveles de suero de leche de vaca en la cámara de cría de abejas Apis mellifera. Los resultados obtenidos indican que, existió un mayor consumo en el T3 (600 ml) dando mayor cantidad de población en la colmena, el T2 (500 ml) hubo un mejor consumo, pero la población era menor al T3. El consumo de suero en las abejas tuvo como efecto el valor más alto para celdas con miel, huevecillos y larvas el T3 (600 ml) por efecto del suero lácteo azucarado puede ser por la energía y proteína que aporta esta mezcla de carbohidratos de fácil asimilación y alto contenido de aminoácidos, que le da un elevado valor biológico al suero de leche con azúcar. El menor comportamiento poblacional que presentaron los tratamientos con suero de leche de vaca con azúcar fue debido a la muerte de reinas. El jarabe de azúcar con suero de leche de vaca es un recurso potencial como fuente de energía y proteína para ser utilizados en el sur del Estado de Quintana Roo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Collection(s) :Ingenieria en Agronomia

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
ABNER ELEAZAR PEREZ PEREZ Tesis.pdfTesis1.4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
ABNER ELEAZAR PEREZ PEREZ Licencia de uso.pdf
  Jusqu'à 9999-01-25
Licencia de Uso373.86 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir    Demander une copie


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons